أيرلندا تفتح تحقيقاً بشأن روبوت الدردشة غروك لإنتاجه صوراً ذات طابع جنسي

تكنولوجيا 17-02-2026 | 03:28

أيرلندا تفتح تحقيقاً بشأن روبوت الدردشة غروك لإنتاجه صوراً ذات طابع جنسي

أغرق روبوت الدردشة (غروك) الشهر الماضي منصة إكس بصور شبه عارية لأشخاص حقيقيين جرى تعديلها بواسطة الذكاء الاصطناعي استجابة لطلبات المستخدمين، مما أثار غضباً عالمياً واسع النطاق وأدى إلى فتح تحقيقات.
أيرلندا تفتح تحقيقاً بشأن روبوت الدردشة غروك لإنتاجه صوراً ذات طابع جنسي
روبوت الدردشة غروك. (أ ف ب)
Smaller Bigger

 قالت هيئة حماية البيانات في أيرلندا اليوم الثلاثاء إنها فتحت تحقيقا رسميا بشأن روبوت الدردشة (غروك) التابع لشركة إكس والمدعوم بالذكاء الاصطناعي وذلك فيما يتعلق بمعالجة البيانات الشخصية وإمكانية إنتاجه صوراً ومقاطع مصورة ذات طابع جنسي، بعضها للأطفال.

هيئة حماية البيانات هي الجهة التنظيمية الرئيسية في الاتحاد الأوروبي لمنصة إكس لأن عمليات الشركة داخل التكتل تتخذ من أيرلندا مقراً لها. وتنص اللائحة العامة لحماية البيانات في الاتحاد الأوروبي على أنه يمكن للهيئة فرض غرامات تصل إلى أربعة في المئة من الإيرادات العالمية للشركة.

 

غروك. (أ ف ب)
غروك. (أ ف ب)

 

وذكرت الهيئة في بيان أنها أخطرت إكس أمس الاثنين بقرار فتح التحقيق، وأن الغرض منه هو تحديد ما إذا كانت الشركة امتثلت لالتزاماتها بموجب اللائحة العامة لحماية البيانات فيما يتعلق بالبيانات الشخصية التي جرت معالجتها.

وأغرق روبوت الدردشة (غروك) الشهر الماضي منصة إكس بصور شبه عارية لأشخاص حقيقيين جرى تعديلها بواسطة الذكاء الاصطناعي استجابة لطلبات المستخدمين، مما أثار غضباً عالمياً واسع النطاق وأدى إلى فتح تحقيقات.

وأعلنت إكس عن فرض قيود لمنع حساب غروك على المنصة من إنتاج مثل هذه الصور، لكن رويترز كشفت في وقت سابق من هذا الشهر أن روبوت الدردشة مستمر في إنتاج مثل هذه الصور عند مطالبته بذلك.

وانتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب وأعضاء آخرون في إدارته لوائح الاتحاد الأوروبي الخاصة بشركات التكنولوجيا الأميركية ووصفوا الغرامات التي يفرضها التكتل بأنها شكل من أشكال الضرائب.

كما أبدى إيلون ماسك، مالك منصة إكس وأغنى رجل في العالم، اعتراضه على لوائح الاتحاد الأوروبي، ولا سيما تلك التي تفرضها بروكسل مباشرة على المحتوى عبر الإنترنت.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 10/4/2026 9:33:00 PM
وفق ما نشرت "الكويت اليوم"، وهي الجريدة الرسمية في البلاد.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.