إطلاق نموذج الذكاء الاصطناعي دوباو 2.0... الأكثر استخداماً في الصين

تكنولوجيا 14-02-2026 | 20:00

إطلاق نموذج الذكاء الاصطناعي دوباو 2.0... الأكثر استخداماً في الصين

بايت دانس واحدة من عدة شركات صينية تأمل إثارة الاهتمام في الداخل والخارج بنماذجها الجديدة للذكاء الاصطناعي خلال عطلة رأس السنة القمرية الجديدة التي تبدأ الأحد.
إطلاق نموذج الذكاء الاصطناعي دوباو 2.0... الأكثر استخداماً في الصين
الذكاء الاصطناعي
Smaller Bigger

أعلنت شركة بايت دانس الصينية اليوم السبت عن طرح النموذج دوباو 2.0، وهو نسخة مطوّرة من تطبيق الذكاء الاصطناعي الأكثر استخداماً في الصين.

وبايت دانس هي واحدة من عدة شركات صينية تأمل إثارة الاهتمام في الداخل والخارج بنماذجها الجديدة للذكاء الاصطناعي خلال عطلة رأس السنة القمرية الجديدة التي تبدأ يوم الأحد.

 

بايت دانس
بايت دانس

 

 

وفوجئت الشركة، مثل منافستها علي بابا، بالصعود الصاروخي لشركة ديب سيك للذكاء الاصطناعي إلى الشهرة العالمية خلال عيد الربيع العام الماضي، عندما صُدم وادي السيليكون والمستثمرون في شتى أنحاء العالم بإنتاج هذه الشركة الصينية نموذجاً يضاهي أفضل نماذج أوبن إيه آي، ولكن بتكلفة أقل بكثير.

ويهدف إطلاق دوباو 2.0، قبل إطلاق نموذج ديب سيك الجديد المرتقب، على الأرجح إلى منع تكرار الأمر.

وقالت بايت دانس في بيان إن دوباو 2.0 مصمّم من أجل ما يُطلق عليه "عصر الوكلاء"، الذي من المتوقع أن يشهد تنفيذ نماذج الذكاء الاصطناعي مهام معقدة في العالم الحقيقي وليس مجرد الردّ على الأسئلة.

وذكرت الشركة أن النسخة الاحترافية من النموذج تتضمّن قدرات معقدة على الاستدلال وتنفيذ المهام المتعدّدة الخطوات بشكل يضاهي قدرات نموذج جي.بي.تي 5.2 الذي طوّرته أوبن إيه آي وجيميناي 3 برو من غوغل، مع تقليل تكاليف الاستخدام بنسبة هائلة.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 2/14/2026 11:25:00 AM
أسفرت العملية عن ضبط 2 طن و250 كيلوغراماً من أقراص الكبتاغون، بلغ عددها 14 مليوناً و62 ألفاً و500 قرص كانت مخبأة بإحكام داخل شحنة تجارية
العالم العربي 2/14/2026 11:35:00 AM
"صورة بألف كلمة... بداية جديدة"... لقاء مظلوم عبدي والشيباني في ميونيخ
المشرق-العربي 2/14/2026 11:56:00 AM
ترامب: الرئيس الشرع يقوم بعمل عظيم للشعب السوري ويعمل على توحيد البلاد
المشرق-العربي 2/14/2026 12:09:00 PM
الشيباني: نركز على إعادة الإعمار ونشترط انسحاب إسرائيل ولا علاقات اقتصادية مع إيران