تحذير من رئيس الذّكاء الاصطناعي في "مايكروسوفت": أتمتة معظم المهام خلال 12–18 شهراً
كشف مصطفى سليمان، رئيس قسم الذكاء الاصطناعي في مايكروسوفت، أن الشركة تسعى لتحقيق الاعتماد الذاتي الحقيقي في مجال الذكاء الاصطناعي، من خلال بناء نماذجها القوية الخاصة وتقليل اعتمادها على "أوبن أي آي".
وقد بدأت مايكروسوفت، البالغة قيمتها 3 تريليونات دولار، في تطوير تقنيتها المتقدمة تطويراً مستقلاً، بدلاً من الاعتماد على شريك خارجي. ويكمن الهدف في السيطرة على سوق المؤسسات من خلال تطوير ذكاء اصطناعي عام احترافي، أي أدوات قوية يمكنها أداء المهام اليومية للموظفين المعرفيين مثل المحاسبين.
وفي السياق، ذكر سليمان في تصريحات لـ"Financial Times"، أن معظم هذه المهام ستكون مؤتمتة خلال 12-18 شهراً، وسيتمكن الذكاء الاصطناعي من التنسيق ضمن سير العمل والتعلم والتحسن مع مرور الوقت واتخاذ إجراءات أكثر استقلالية.

ويعتقد سليمان أن التأثير على القوى العاملة العالمية سيكون هائلاً. وقال إن كل من تتطلب وظيفته استخدام الحاسوب تقريباً سيكون معرضاً للخطر، بمن فيهم المحامون والمحاسبون ومديرو المشاريع والمسوقون.
وأضاف في المقابلة أن "إنشاء نموذج جديد سيكون بسيطاً مثل إنشاء بودكاست أو كتابة مدوّنة. في المستقبل، سيكون من الممكن تصميم ذكاء اصطناعي مُصمم خصوصاً لتلبية احتياجات كل مؤسسة وفرد على وجه الأرض".
نبض