قضيّة تجسّس تكلّف "غوغل" 68 مليون دولار!

تكنولوجيا 27-01-2026 | 08:49

قضيّة تجسّس تكلّف "غوغل" 68 مليون دولار!

اتهم المستخدمون غوغل، التابعة لألفابت، بتسجيل ونشر محادثات خاصة بصورة غير قانونية بعد تفعيل "غوغل أسيستنت"، بهدف إرسال إعلانات مخصصة لهم.
قضيّة تجسّس تكلّف "غوغل" 68 مليون دولار!
غوغل
Smaller Bigger

قبلت شركة غوغل دفع 68 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية تتهم مساعدها الصوتي "غوغل أسيستنت" بالتجسس غير المناسب على مستخدمي الهواتف الذكية، في انتهاك لخصوصيتهم.

 

وتم إيداع تسوية أولية للدعوى الجماعية لدى المحكمة الاتحادية في سان خوسيه بولاية كاليفورنيا، ولا تزال بحاجة إلى موافقة قاضية المحكمة الأميركية بيث لابسون فريمان.

في السياق، اتهم المستخدمون غوغل، التابعة لألفابت، بتسجيل ونشر محادثات خاصة بصورة غير قانونية بعد تفعيل "غوغل أسيستنت"، بهدف إرسال إعلانات مخصصة لهم.

ويصر "غوغل أسيستنت" للاستجابة لعبارات تنشيط مثل "Hey Google" أو "Okay Google"، على غرار مساعد "سيري" من أبل.

 

ورفض المستخدمون تلقي إعلانات عقب سوء تفسير المساعد الصوتي لما قالوه باعتباره أوامر تنشيط، وهو ما يُعرف بحالات "التشغيل الخاطئ".

 

غوغل أسيستنت
غوغل أسيستنت

 

يذكر أن شركة أبل كانت قد توصلت إلى تسوية مشابهة بقيمة 95 مليون دولار مع مستخدمي الهواتف الذكية في ديسمبر/كانون الأول 2024.

 

ورفضت غوغل ارتكاب أي مخالفات، لكنها وافقت على التسوية لتجنب مخاطر وتكاليف وعدم اليقين المرتبط بالتقاضي، وفقاً لوثائق المحكمة.

 

وتشمل التسوية الأشخاص الذين اشتروا أجهزة غوغل أو تعرضوا لحالات "التشغيل الخاطئ"منذ 18 مايو/أيار 2016، بحسب أوراق الدعوى.

 

كما قد يطلب محامو المدّعين ما يصل إلى ثلث مبلغ التسوية، أي نحو 22.7 مليون دولار، كأتعاب قانونية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.