قضيّة تجسّس تكلّف "غوغل" 68 مليون دولار!
قبلت شركة غوغل دفع 68 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية تتهم مساعدها الصوتي "غوغل أسيستنت" بالتجسس غير المناسب على مستخدمي الهواتف الذكية، في انتهاك لخصوصيتهم.
وتم إيداع تسوية أولية للدعوى الجماعية لدى المحكمة الاتحادية في سان خوسيه بولاية كاليفورنيا، ولا تزال بحاجة إلى موافقة قاضية المحكمة الأميركية بيث لابسون فريمان.
في السياق، اتهم المستخدمون غوغل، التابعة لألفابت، بتسجيل ونشر محادثات خاصة بصورة غير قانونية بعد تفعيل "غوغل أسيستنت"، بهدف إرسال إعلانات مخصصة لهم.
ويصر "غوغل أسيستنت" للاستجابة لعبارات تنشيط مثل "Hey Google" أو "Okay Google"، على غرار مساعد "سيري" من أبل.
ورفض المستخدمون تلقي إعلانات عقب سوء تفسير المساعد الصوتي لما قالوه باعتباره أوامر تنشيط، وهو ما يُعرف بحالات "التشغيل الخاطئ".

يذكر أن شركة أبل كانت قد توصلت إلى تسوية مشابهة بقيمة 95 مليون دولار مع مستخدمي الهواتف الذكية في ديسمبر/كانون الأول 2024.
ورفضت غوغل ارتكاب أي مخالفات، لكنها وافقت على التسوية لتجنب مخاطر وتكاليف وعدم اليقين المرتبط بالتقاضي، وفقاً لوثائق المحكمة.
وتشمل التسوية الأشخاص الذين اشتروا أجهزة غوغل أو تعرضوا لحالات "التشغيل الخاطئ"منذ 18 مايو/أيار 2016، بحسب أوراق الدعوى.
كما قد يطلب محامو المدّعين ما يصل إلى ثلث مبلغ التسوية، أي نحو 22.7 مليون دولار، كأتعاب قانونية.
نبض