ريم الهاشمي في قمة المليار: التأثير الرقمي اليوم مسؤولية أخلاقية
اعتبرت ريم الهاشمي، وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي، أن صناع المحتوى يمتلكون اليوم قدرة حقيقية على اتخاذ القرار والتأثير الإيجابي في المجتمعات. وأشارت إلى أن المنصات الرقمية لم تعد مجرد أدوات للترفيه أو التعليم، بل أصبحت مساحات فاعلة لفعل الخير ومساندة الآخرين، انطلاقاً من مبدأ إنساني راسخ مفاده أن الهدف الأسمى في الحياة هو الإحسان والعمل من أجل الإنسان.
وفي جلسة رئيسية ضمن أعمال قمة المليار متابع، قالت الهاشمي إن العالم يواجه موجات متلاحقة من المعاناة الإنسانية والصراعات، ما يفرض مسؤولية أخلاقية مضاعفة على الجميع، لا سيما صناع المحتوى، لإلقاء الضوء على ما يحدث بإنسانية ووعي.
وأضافت أن أحد أبرز التحديات الراهنة يتمثل في استمرار الأزمات وانتشارها في مناطق مختلفة من العالم. وأشارت إلى أن التعامل التقليدي مع هذه القضايا لم يعد كافياً، وأن سرد القصص الإنسانية بأسلوب قريب من الناس هو السبيل الأفضل لجعل المجتمعات أكثر وعياً وتفاعلاً.

وأضافت أن الأرقام والإحصاءات، مهما بلغت، تبقى في جوهرها قصص بشر وتجارب إنسانية يجب إيصالها بصدق وتعاطف.
ولفتت الهاشمي إلى أن العالم اليوم بحاجة إلى محتوى يربط بين الإبداع والمسؤولية الأخلاقية، ويجعل من الإنسانية واللطف قيماً "قابلة للانتشار".
ورأت أن تسليط الضوء على المعاناة الإنسانية ليس فعلاً سياسياً، بل هو موقف أخلاقي، داعية صناع المحتوى إلى استخدام تأثيرهم للدفاع عن القيم المشتركة، وبناء جسور التعاطف، والمساهمة في جعل العالم مكاناً أفضل للجميع.
نبض