متجاوزةً "تسلا" للمرة الأولى... "بي واي دي" الصّينية تُسجّل رقماً قياسياً عالمياً

تكنولوجيا 02-01-2026 | 06:38

متجاوزةً "تسلا" للمرة الأولى... "بي واي دي" الصّينية تُسجّل رقماً قياسياً عالمياً

باتت "بي واي دي" تُهيمن على سوق السيارات العاملة بالطاقة الجديدة والشديد التنافسية في الصين، وهي أكبر سوق في العالم.
متجاوزةً "تسلا" للمرة الأولى... "بي واي دي" الصّينية تُسجّل رقماً قياسياً عالمياً
"بي واي دي".
Smaller Bigger

صرحت شركة "بي واي دي" الصينية العملاقة لصناعة السيارات بأنها باعت 2,26 مليون سيارة كهربائية العام الماضي، مسجّلة رقماً قياسياً عالمياً جديداً على مستوى جميع شركات القطاع، متجاوزةً للمرة الأولى "تسلا" المملوكة للملياردير إيلون ماسك في التصنيف السنوي.

وكانت تسلا قد أعلنت سابقاً بيع 1,22 مليون سيارة كهربائية بنهاية الفصل الثالث من عام 2025، ومن المتوقع أن تعلن الجمعة عن إجمالي مبيعاتها من السيارات الكهربائية للعام الماضي.

وكشفت "بي واي دي" التي تتخذ من شنجن مقراً لها وتنتج أيضاً سيارات هجينة، عن هذه الأرقام في بيان نُشر في بورصة هونغ كونغ، حيث تُدرج أسهمها.

وباتت "بي واي دي" تهيمن على سوق السيارات العاملة بالطاقة الجديدة والشديد التنافسية في الصين، وهي أكبر سوق في العالم.

 

تصميم النهار.
تصميم النهار.

 

وتحاول الشركة حالياً تعزيز حضورها في الخارج، برغم تأثر ربحيتها بالأنماط الاستهلاكية الأكثر حساسية تجاه الأسعار.

وتواجه "بي واي دي" ومنافساتها الصينية رسوماً جمركية مرتفعة في الولايات المتحدة، لكنها تحقق نجاحاً متزايداً في جنوب شرق آسيا والشرق الأوسط وحتى أوروبا، ما يثير قلق عمالقة الصناعة التقليديين في القارة.

وكانت تسلا قد تفوقت بفارق ضئيل على "بي واي دي" في مبيعات السيارات الكهربائية عام 2024.

 

وفي عام 2025، شهدت شركة ماسك تعثراً في المبيعات في أسواق رئيسية، بسبب الدعم السياسي الذي يقدّمه الرئيس التنفيذي للشركة للرئيس الأميركي دونالد ترامب وللسياسيين اليمينيين.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تعمل السلطات على وضع حواجز لمنع المواد السامة من تلويث المجاري المائية أو المحيط الواقع على مسافة كيلومترات.
منبر 5/23/2026 10:14:00 AM

هل تستضيف برلين مجدداً بطلب من جهة محايدة مفاوضات غير مباشرة بعيدة عن الاضواء بين "حزب الله" وايران واسرائيل للتفاهم على انهاء حال الحرب بينها على غرار مفاوضات العام 2000 التي أدت الى إنهاء الاحتلال للجنوب في آيار من العام المذكور .

لبنان 5/24/2026 12:59:00 PM
صحيفة "نيويورك تايمز": الاتفاق المرتقب سيشمل "إنهاء المواجهات على جميع الجبهات"