تغريم أبل بـ115 مليون دولار لإساءة استخدام مركزها المهيمن

تكنولوجيا 22-12-2025 | 15:36

تغريم أبل بـ115 مليون دولار لإساءة استخدام مركزها المهيمن

 أبل "انتهكت" قانون المنافسة في سوق مبتكري التطبيقات
تغريم أبل بـ115 مليون دولار لإساءة استخدام مركزها المهيمن
شعار أبل (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلنت هيئة المنافسة الإيطالية  تغريم شركة أبل بأكثر من 115,69 مليون دولار (98,6 مليون يورو) بتهمة "إساءة استخدام وضعها المهيمن في السوق"، فيما أكدت الشركة الأميركية أنها تعتزم استئناف القرار.

وأوضحت الهيئة، في بيان، أنّ أبل "انتهكت" قانون المنافسة في سوق مبتكري التطبيقات.

 

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

 

 

وأضافت "تتمتع أبل بموقع هيمنة مطلقة في هذه السوق من خلال متجر تطبيقاتها".

وأشارت إلى أنّ أبل فرضت أيضاً شروطاً تقييدية جداً في ما يتعلق بحماية خصوصية المستخدمين في سياق المنافسة.

وخلصت الهيئة إلى أنّ هذه الشروط التي فرضتها أبل "من جانب واحد، وتضر بمصالح شركائها التجاريين، وهي غير متناسبة مع هدف حماية الخصوصية".

من جانب آخر، عبّرت أبل في بيان، عن "معارضتها الشديدة لقرار هيئة المنافسة الإيطالية"، وأعلنت عزمها استئناف القرار.

وتؤكد الشركة أن قواعد حماية الخصوصية "تُطبق بالتساوي على مختلف المطورين، بما في ذلك أبل، وقد اعتمدها زبائننا، ونالت استحسان المدافعين عن الخصوصية وهيئات حماية البيانات في كل أنحاء العالم".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

سياسة 2/8/2026 12:11:00 PM
ما هي المستشفيات الثمانية التي أُدرِجت على "قائمة الإرهاب"؟
المشرق-العربي 2/9/2026 2:08:00 AM
فيديو من البنتاغون يوثق جسماً غامضاً فوق سوريا… هل نحن أمام ظاهرة تتحدى الفيزياء؟
Fact Check 2/3/2026 2:15:00 PM
The shocking image circulating online actually shows Abramović at a 2013 New York charity event—what looked like “human flesh” is a performance art piece, not a crime.