بعد اصطدامهم بحطام فضائي.. روّاد فضاء يعودون إلى الأرض

تكنولوجيا 14-11-2025 | 18:00

بعد اصطدامهم بحطام فضائي.. روّاد فضاء يعودون إلى الأرض

كان من المقرر أن يعود رواد الفضاء إلى الأرض قبل تسعة أيام بعد إكمال مهمة مدتها ستة أشهر.
بعد اصطدامهم بحطام فضائي.. روّاد فضاء يعودون إلى الأرض
روّاد فضاء يعودون إلى الأرض
Smaller Bigger

قال تلفزيون الصين المركزي إن ثلاثة رواد فضاء صينيين وصلوا إلى الأرض اليوم الجمعة بعدما تأخرت عودتهم بسبب اصطدام حطام فضائي بمركبتهم الأسبوع الماضي.

وكشفت وكالة الفضاء المأهول الصينية عن تفاصيل حول الأضرار لأول مرة اليوم الجمعة قائلة إنه عُثر على "شقوق دقيقة" في نافذة صغيرة بكبسولة العودة للمركبة الفضائية (شنتشو-20)".

وقالت الوكالة في بيان إن "الكبسولة لا تفي بمتطلبات السلامة لعودة الطاقم، ستبقى (شنتشو-20) في المدار وستجري التجارب ذات الصلة".

رائد فضاء
رائد فضاء

 

اقرأ أيضاً: كيف يمكن حماية الأطفال من التزييف العميق؟

 

وكان من المقرر أن يعود رواد الفضاء إلى الأرض قبل تسعة أيام بعد إكمال مهمة مدتها ستة أشهر على متن محطة الفضاء الصينية (تيانغونغ) المأهولة بشكل دائم وهو برنامج يعرف باسم (شنتشو) عندما اكتُشفت تلك الشقوق.

ووفقاً لوكالة الفضاء الصينية غادر الطاقم محطة تيانغونغ على متن مركبة فضائية أخرى هي (شنتشو-21) وهبطوا في موقع دونغفنغ في منطقة منغوليا في شمال الصين الساعة 4:40 مساءً (08:40 بتوقيت غرينتش).

بدأت المهمة في أبريل/نيسان وسارت بسلاسة حتى أجبر حادث الحطام على تأجيل عودة شنتشو-20، التي كانت مقررة في الخامس من نوفمبر/تشرين الثاني، وفقاً لوكالة الفضاء الصينية.

ورغم أن التأخير لم يتجاوز تسعة أيام، فإنه أمر غير معتاد لبرنامج يسير بدقة متناهية، وحقق في العام الماضي إنجازات جديدة، منها إرسال رواد فضاء من مواليد التسعينيات، وتحقيق رقم قياسي عالمي في السير في الفضاء، فضلاً عن خطط لإرسال أول رائد فضاء غير صيني، وهو من باكستان، إلى محطة تيانغونغ العام المقبل.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.
اسرائيليات 3/21/2026 10:54:00 PM
ضربة صاروخية على عراد: أكثر من 120 مصابًا وانهيار مبانٍ ومخاوف من عالقين تحت الأنقاض
وفاة روبرت مولر عن 81 عامًا… وترامب يثير الجدل بتعليق حاد