ليثيوم نقي من نفايات البطاريات
ابتكر فريق من مهندسي جامعة رايس الأميركية (Rice University) مفاعلاً كهربائياً جديدًا يُعيد تدوير نفايات البطاريات ويحوّلها مباشرة إلى ليثيوم هيدروكسيد عالي النقاء، وهو المركّب المطلوب لتصنيع بطاريات جديدة.
على خلاف الأساليب التقليدية التي تعتمد على إذابة المواد المستعملة في أحماض قوية أو صهرها، تستخدم التقنية الجديدة مبدأ "إعادة الشحن لإعادة التدوير"، حيث تُعاد شحن المواد الكاثودية المستهلكة لاستخراج أيونات الليثيوم منها في الماء. هناك، تتفاعل هذه الأيونات مع الهيدروكسيد الناتج عن عملية التحليل الكهربائي لتكوين ليثيوم هيدروكسيد نقي دون الحاجة إلى أي مواد كيميائية إضافية.

المفاعل يعمل وفق نظام "صفر الفجوة" الذي يستخدم الكهرباء والماء فقط، ويمتاز بكفاءة طاقوية عالية؛ إذ يحتاج إلى نحو 103 كيلوجول لكل كيلوغرام من نفايات البطاريات، وهو معدل أقل بعشر مرات تقريبًا من طرق الاستخلاص الحمضي الشائعة. كما أظهر النظام قدرة على استرداد ما يقارب 90% من الليثيوم خلال ألف ساعة من التشغيل المستمر.
التجارب أكدت أيضاً فاعلية التقنية مع عدة أنواع من البطاريات، وإمكانية تطبيقها ضمن خطوط تفكيك آلية تعمل بأسلوب اللف إلى اللف، مما يجعلها خطوة واعدة نحو تقليل النفايات وتعزيز استدامة سلسلة توريد الليثيوم عالميًا.
نبض