لمواجهة إيلون ماسك والصّين.. دراسة إطلاق كيان فضائي مشترك

تكنولوجيا 14-09-2025 | 20:28

لمواجهة إيلون ماسك والصّين.. دراسة إطلاق كيان فضائي مشترك

قال مايكل شولهورن، الرئيس التنفيذي لقسم الدفاع والفضاء في إيرباص: "أعتقد أن التوقيع قد يتم في عام 2025".
لمواجهة إيلون ماسك والصّين.. دراسة إطلاق كيان فضائي مشترك
الفضاء.
Smaller Bigger

أعلن مسؤول في إيرباص، في مقابلة مع صحيفة "كورييري ديلا سيرا" الإيطالية،  أن مجموعته قد توقع اتفاقاً مع شركتي ليوناردو وتاليس هذا العام لإنشاء شركة أوروبية مشتركة في مجال الفضاء.

وقال مايكل شولهورن، الرئيس التنفيذي لقسم الدفاع والفضاء في إيرباص "تتم هذه العمليات دائماً على مرحلتين. أولاً التوقيع والالتزام بتوحيد الجهود، ثم تأتي المرحلة التي تُفضي إلى إبرام الاتفاق فعلياً. في هذه الحالة أعتقد أن التوقيع قد يتم في عام 2025".

وأضاف "نحن على الطريق الصحيح، وهناك جوانب تحتاج إلى توضيح قبل اتخاذ مثل هذه الخطوة المهمة"، مشيراً إلى أن "التعقيدات" الناجمة عن قضايا وطنية وعابرة للحدود الوطنية في مجال الفضاء، وخاصة الأقمار الاصطناعية.

 

وكالات
وكالات

 

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة ليوناردو روبرتو تشينغولاني في حزيران/يونيو أن القرار بشأن إمكانية تشكيل هذا التحالف سيتخذ في تموز/يوليو، لكن المهل النهائية مدّدت.

وأضاف المسؤول الإيطالي أنه في مواجهة شركة "سبيس إكس" لإيلون ماسك والمنافسة المتزايدة المنخفضة التكلفة من الصين ودول أخرى، "علينا تغيير النموذج" وجعله "أكثر مرونة" من خلال تقديم خدمات إطلاق أقمار اصطناعية لأغراض عسكرية ومدنية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/24/2026 7:09:00 PM
هيئة الإعلام حولت الدكتور خليل الزيود إلى النائب العام على خلفية مقطع الفيديو.
أوروبا 8/25/2026 12:54:00 AM
إعلامية فرانس 2 ليا سلامة تنسحب من تقديم النشرة بسبب ترشح شريكها رافاييل غلوكسمان للانتخابات الرئاسية الفرنسية المقبلة.
لبنان 8/25/2026 11:25:00 AM
هل تمكّن لبنان من استبدال كل جوازاته القديمة قبل انتهاء المهلة؟ وماذا عن اللبناني الذي دفع رسوم جواز لا يزال صالحاً لسنوات؟
لبنان 8/25/2026 12:00:00 AM
مصدر أمني لبناني تحدّث عن سيناريوين أمام مصير مرتفعات علي الطاهر، فإما أن يتسلّمها الجيش اللبناني من "حزب الله" أو أن تشن إسرائيل معركة عسكرية للسيطرة عليها