"إنفيديا" تُنبّه: قانون GAIN AI قد يعرقل التنافسية على الساحة العالمية

تكنولوجيا 07-09-2025 | 17:35

"إنفيديا" تُنبّه: قانون GAIN AI قد يعرقل التنافسية على الساحة العالمية

صرّحت "إنفيديا" في بيان: "لم نحرم يوماً العملاء الأميركيين من أجل خدمة باقي العالم. محاولة حلّ مشكلة غير موجودة ستؤدّي فقط إلى تقييد المنافسة عالمياً في أيّ صناعة تعتمد على الرقائق الحاسوبية الشائعة".
"إنفيديا" تُنبّه: قانون GAIN AI قد يعرقل التنافسية على الساحة العالمية
إنفيديا (انترنت).
Smaller Bigger

حذّرت شركة إنفيديا الأميركية من أن مشروع قانون ضمان الوصول والابتكار للذكاء الاصطناعي "GAIN AI Act"، الذي تجري مناقشته في إطار قانون تفويض الدفاع الوطني في الولايات المتحدة، سيؤدّي إلى تقييد المنافسة العالمية على الرقائق المتقدمة.

 

وأشارت إلى أن تأثيراته قد تكون مشابهة لقواعد "انتشار الذكاء الاصطناعي" التي فرضت قيوداً على القدرات الحاسوبية المتاحة لدول معيّنة.

 

تصميم النهار.
تصميم النهار.

 

وينصّ مشروع القانون على إلزام شركات تصنيع الرقائق المخصصة للذكاء الاصطناعي بإعطاء الأولوية للطلبات المحلية داخل الولايات المتحدة قبل توريدها إلى العملاء في الخارج.


وصرّحت الشركة في بيان: "لم نحرم يوماً العملاء الأميركيين من أجل خدمة باقي العالم. محاولة حلّ مشكلة غير موجودة ستؤدّي فقط إلى تقييد المنافسة عالمياً في أيّ صناعة تعتمد على الرقائق الحاسوبية الشائعة".

 

وبموجب المشروع، ستُفرض قيود تجارية جديدة على الصادرات، إذ سيتعيّن على الشركات الحصول على تراخيص وموافقات لشحن الرقائق التي تتجاوز سقفاً محدداً من القدرات الحاسوبية، وتنص التشريعات على أن سياسة الولايات المتحدة ووزارة التجارة يجب أن تركز على رفض تراخيص تصدير أقوى رقائق الذكاء الاصطناعي، بما فيها تلك التي تتجاوز قوة معالجة إجمالية تبلغ 4800 وحدة.

 

كذلك تقييد بيع هذه الرقائق إلى جهات أجنبية ما دامت الشركات الأميركية تنتظر الحصول على التكنولوجيا نفسها.

 


وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد توصّل الشهر الماضي إلى اتفاق مع إنفيديا، يقضي بمنح الحكومة الأميركية نسبة من مبيعاتها مقابل السماح لها باستئناف تصدير بعض رقائق الذكاء الاصطناعي المحظورة إلى الصين.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/8/2025 7:17:00 PM
ما هو الذهب الصافي الصلب الصيني، ولماذا هو منافس قوي للذهب التقليدي، وكيف سيغير مستقبل صناعة المجوهرات عالمياً، وأهم مزاياه، وبماذا ينصح الخبراء المشترين؟
النهار تتحقق 10/8/2025 9:20:00 AM
إعلان مفرح من محمد شاكر خلال الساعات الماضية. "صدر حكم ببراءة والدي، فضل شاكر"، وفقاً للمتناقل. فيديو تكشف "النّهار" حقيقته.  
سياسة 10/8/2025 1:16:00 AM
تمام بليق يوضح حقيقة ما جرى مع الشيخ حسن مرعب في صيدا