تكنولوجيا 03-09-2025 | 09:09

ابتكار روسي جديد... "مساعد ذكي" للطيارين يعتمد على الذكاء الاصطناعي

من المتوقع أن يُطبّق هذا النظام خلال سنتين إلى ثلاث سنوات.
ابتكار روسي جديد... "مساعد ذكي" للطيارين يعتمد على الذكاء الاصطناعي
صورة تعبيرية (مواقع)
Smaller Bigger

أعلن مدير عام معهد جوكوفسكي الروسي  أندري دوتوف، خلال منتدى "تكنوبروم-2025" في نوفوسيبيرسك، عن تطوير نظام "المساعد الذكي للطيار" الذي يعتمد على الذكاء الاصطناعي.

 

سيعمل النظام على تحسين سلامة الطيران من خلال تقديم معلومات دقيقة للطيار، مما يساعده على اتخاذ قرارات أفضل في الوقت المناسب. كما سيشمل "الرؤية التقنية"، التي تعزز قدرات العين البشرية في ظروف الطيران الصعبة مثل الضباب والطيران الليلي.

 

 

 

صورة تعبيرية (مواقع)
صورة تعبيرية (مواقع)

 

يهدف هذا التطوير إلى تقليل الاعتماد على العنصر البشري، الذي يُعد من الأسباب الرئيسية للحوادث الجوية، وفتح آفاق لتطوير أنظمة قيادة جوية مستقلة بالكامل.

 

ومن المتوقع أن يُطبّق هذا النظام خلال سنتين إلى ثلاث سنوات.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته. 
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".