"مايكروسوفت" تؤكّد العمل على إنتاج جيل جديد من جهاز "إكس بوكس"

تكنولوجيا 19-06-2025 | 08:57

"مايكروسوفت" تؤكّد العمل على إنتاج جيل جديد من جهاز "إكس بوكس"

منذ إطلاق "إكس بوكس" عام 2002، بيع منه نحو 200 مليون جهاز، من بينها نحو 30 مليوناً من الجيل الأحدث "إكس بوكس سيريز إس" و"سيريز إكس" اللذين طُرحا في تشرين الثاني/نوفمبر 2020.
"مايكروسوفت" تؤكّد العمل على إنتاج جيل جديد من جهاز "إكس بوكس"
العمل على جيل جديد من "اكس بوكس"
Smaller Bigger

أعلنت "مايكروسوفت" أنها تعمل على ابتكار جيل جديد من جهاز "إكس بوكس" لألعاب الفيديو، بعد نحو خمس سنوات من طرح آخر نموذج، وستتيح وحدة التحكم المرتقبة ولوج متاجر عدة للألعاب عبر الإنترنت.

ولم تقدم الشركة سوى تفاصيل محدودة عن هذا المنتج الجديد، الذي يُبتكر بالشراكة مع "إيه أم دي" المصنّعة لأشباه الموصلات، التي ستبتكر شريحة خاصة بهذه الأجهزة، على ما أظهر مقطع فيديو نُشر عبر يوتيوب.

 

 

منذ إطلاق "إكس بوكس" عام 2002، بيع منه نحو 200 مليون جهاز، من بينها نحو 30 مليوناً من الجيل الأحدث "إكس بوكس سيريز إس" و"سيريز إكس" اللذين طُرحا في تشرين الثاني/نوفمبر 2020.

وفي إطار اتفاقيتها مع "إيه أم دي"، ستبتكر "مايكروسوفت" أيضاً منصة رقمية للألعاب عبر الإنترنت باستخدام الحوسبة من بُعد (الحوسبة السحابية).

والميزة الجديدة هي أنها ستعتمد على "ويندوز"، نظام التشغيل الشهير من "مايكروسوفت"، ما يعني أنّ مستخدمي "إكس بوكس" سيتمكنون من ولوج متاجر ألعاب أخرى خارج "مايكروسوفت".

وقالت  رئيسة قسم "إكس بوكس" سارة بوند إنّ "الأمر عبارة عن بناء منصة ألعاب ترافق اللاعب في كل مكان، ليتمكن من ممارسة الألعاب التي يرغب فيها أينما يريد".

ويتيح بناء المنصة داخل "ويندوز" للاعبين أيضاً الانتقال من جهاز الألعاب إلى أجهزة أخرى كأجهزة الكمبيوتر مثلاً.

وأشارت بوند إلى أن هذا النظام الجديد سيكون متّسقاً مع الألعاب المتوافرة راهناً على الجهاز.

يأتي هذا الإعلان بعد أسبوع واحد فقط من عرض أول جهازي ألعاب محمولين من "إكس بوكس" هما "رودج إكس بوكس آلي" و"آلي إكس" اللذان ابتُكرا بالتعاون مع مجموعة "أسوس" التايوانية، ويُطرحان خلال موسم أعياد نهاية العام بسعر لم يُعلن عنه بعد.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

دوليات 3/12/2026 9:20:00 PM
نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ضد إيران وحزب الله سيدفع ثمناً باهظاً
لبنان 3/12/2026 5:14:00 AM
خلال فترة الـ60 يوماً التي نص عليها الاتفاق لإنجاز الانسحاب، عمد جيش الاحتلال إلى التدمير الممنهج لبلدات الحافة الأمامية من الناقورة غرباً وصولاً إلى شبعاً شرقاً، مروراً ببلدات القطاع الأوسط كعيتا الشعب ويارون ومارون الراس وعيترون
لبنان 3/11/2026 9:01:00 PM
تحذيرات ديبلوماسية من اجتياح بري إسرائيلي للمنطقة العازلة خلال ساعات وسط تهديدات بتوسيع العمليات إلى كل لبنان.
لبنان 3/12/2026 8:21:00 AM
نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر أن مقربين من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يضغطون لتعزيز وجود الجيش الإسرائيلي في لبنان