"تليفونيكا" الإسبانية تخطط لضخ استثمارات في مراكز البيانات بأوروبا

تكنولوجيا 11-06-2025 | 22:54

"تليفونيكا" الإسبانية تخطط لضخ استثمارات في مراكز البيانات بأوروبا

"تليفونيكا" الإسبانية تخطط لضخ استثمارات في مراكز البيانات بأوروبا
تليفونيكا
Smaller Bigger

تعمل مجموعة تليفونيكا الإسبانية على تعزيز فرص موافقة الجهات التنظيمية الأوروبية على صفقات الاندماج في قطاع الاتصالات عبر تعهدها بضخ استثمارات في البنية التحتية الرقمية الحيوية، خاصة في مجالي الأمن السيبراني ومراكز البيانات.

 

 

 

وبحسب مصادر مطلعة لصحيفة فاينانشال تايمز، تهدف الشركة التي تتخذ من مدريد مقراً لها إلى إقناع المفوضية الأوروبية بأن تقليص عدد مشغلي الاتصالات لصالح كيانات أكبر يمكن أن يدعم مرونة البنية التحتية الرقمية للاتحاد الأوروبي.


وتعد مسألة الدمج بين شركات الاتصالات أولوية قصوى لرئيس تليفونيكا، مارك مورترا، الذي تولى المنصب هذا العام بدعم من مساهمين رئيسيين بينهم الحكومة الإسبانية.

 

وتدرس تليفونيكا حالياً إمكانية الاستحواذ الكامل على "فيرجن ميديا أوه تو" عبر شراء الحصة الباقية من ليبرتي غلوبال، في صفقة قد تتجاوز 31 مليار جنيه إسترليني، وفق تقديرات سابقة.

 

وتأتي هذه الخطوة في ظل اتجاه متنامٍ داخل أوروبا نحو السماح بدمج مشغلي الاتصالات، بعد الموافقة في بريطانيا على اندماج "فودافون" و"ثري" بقيمة 16.5 مليار جنيه إسترليني.

 

ويشير مراقبون إلى أن الاتحاد الأوروبي يواجه ضغوطاً لتحديث تشريعاته التنافسية، خاصةً في ظل دعوات من شخصيات بارزة مثل ماريو دراغي، الرئيس السابق للبنك المركزي الأوروبي، لتوحيد السوق الرقمية وتمكين كيانات قوية قادرة على الاستثمار في شبكات الجيل الجديد، بالإضافة إلى تزايد التحديات السيبرانية في القارة.

 

ووفقاً للمصدر، فإن تليفونيكا على استعداد للاستثمار في خدمات الأمن السيبراني لتوفير بدائل أوروبية للشركات في القطاع.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/10/2025 6:25:00 AM
تحاول الولايات المتحدة تذويب الجليد في العلاقات بين إسرائيل والدول العربية من خلال "الديبلوماسية الاقتصادية"
تحقيقات 12/10/2025 8:10:00 AM
يعتقد من يمارسون ذلك الطقس أن النار تحرق لسان الكاذب...
شمال إفريقيا 12/10/2025 6:38:00 AM
على خلاف أغلب الدول العربية، لم يحدث أي اتصال بين تونس ودمشق، ولم يُبادر أيٌّ من البلدين بالتواصل مع الآخر بشكل مباشر أو غير مباشر.
شمال إفريقيا 12/10/2025 6:44:00 AM
الرغبة الجامحة لدى البابا في زيارة الجزائر قابلتها العديد من التساؤلات حيال الخلفيات التي جعلته يولي هذا الاهتمام ببلد عربي أفريقي لم يذكر غيره بهذا الزخم المعرفي من قبل.