المملكة المتحدة تدق جرس الإنذار وتوجّه تحذيراً من تجاهل الأمن السيبراني

تكنولوجيا 04-05-2025 | 18:06

المملكة المتحدة تدق جرس الإنذار وتوجّه تحذيراً من تجاهل الأمن السيبراني

تشهد بريطانيا في السنوات الأخيرة موجة متصاعدة من الهجمات السيبرانية استهدفت شركات ومؤسسات حكومية، مخلّفة أضراراً تُقدَّر بعشرات الملايين من الجنيهات وتأخيرات تشغيلية تمتد لأشهر.
المملكة المتحدة تدق جرس الإنذار وتوجّه تحذيراً من تجاهل الأمن السيبراني
تحذير بريطاني: تجاهل الأمن السيبراني يهدد السلامة الوطنية
Smaller Bigger

تستعدّ الحكومة البريطانية الأسبوع المقبل لتحذير جميع الشركات العاملة في المملكة المتحدة من أنَّ تجاهل الأمن السيبراني لم يَعُد مقبولاً، بعدما طالت هجمات إلكترونية شرسة كُبريات العلامات التجارية في البلاد، من بينها "ماركس أند سبنسر" و"هارودز" و"كو-أوب غروب"، وفقاً لـ"رويترز".

 

قاد الوزير في مكتب مجلس الوزراء، بات مكفادين، في وقت سابق، اجتماعاً رفيع المستوى ضمَّ مسؤولين أمنيين والرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأمن السيبراني، ريتشارد هورن، لمتابعة الدعم المقدّم للجهات المتضررة، في خطوة تعكس تصاعد القلق الرسمي.

 

ومن المقرر أن يوجه مكفادين، خلال كلمته الأسبوع المقبل في مؤتمر سايبر بريطانيا CyberUK بمدينة مانشستر، رسالة مباشرة للشركات، مفادها أن الهجمات الأخيرة تمثل جرس إنذار يجب التعامل معه بجدية كاملة.

 

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

 

وستُعرض خلال المؤتمر التوجّهات الجديدة لتقوية دفاعات المملكة، وعلى رأسها مشروع "قانون الأمن السيبراني" المنتظر.

وسيشدّد في كلمته على أن "العالم الرقمي بات ميداناً مفتوحاً لمجرمين لا يتوقفون عن محاولة اختراق الأنظمة طمعاً في الربح، وعلى الشركات أن تتعامل مع هذا التهديد باعتباره أولوية مطلقة، لا هامشية".

 

تأتي التحذيرات في أعقاب هجوم سيبراني طال شركة "ماركس أند سبنسر"، التي تمتدّ جذورها لـ141 عاماً، ما أجبرها على إيقاف خدمات الطلبات عبر الموقع والتطبيق منذ 25 أبريل/نيسان الماضي.


وتشهد بريطانيا في السنوات الأخيرة موجة متصاعدة من الهجمات السيبرانية استهدفت شركات ومؤسّسات حكومية، مخلّفة أضراراً تُقدَّر بعشرات الملايين من الجنيهات وتأخيرات تشغيلية تمتد لأشهر.

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.