"تشاينا موبايل" و"علي بابا" يطوران مركز بيانات متقدم للذكاء الاصطناعي

تكنولوجيا 27-03-2025 | 19:12

"تشاينا موبايل" و"علي بابا" يطوران مركز بيانات متقدم للذكاء الاصطناعي

"تشاينا موبايل" و"علي بابا" توقعان اتفاقية لتعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية.
"تشاينا موبايل" و"علي بابا" يطوران مركز بيانات متقدم للذكاء الاصطناعي
"تشاينا موبايل"
Smaller Bigger

أعلنت شركة "تشاينا موبايل" عن توقيعها اتفاقية تعاون استراتيجي مع مجموعة "علي بابا" في بكين، بهدف تعزيز التعاون المشترك في مجال البنية التحتية الرقمية، والابتكار التكنولوجي، وتوسيع نطاق الأعمال الدولية.

 

ووفقاً للاتفاقية الصادرة الأربعاء، ستعمل الشركتان على بناء وتشغيل مركز بيانات متقدم للذكاء الاصطناعي، ما سيمكنهما من تعزيز خدمات الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى تعزيز التكامل التقني والتعاون بين نموذج "جويتان" للذكاء الاصطناعي من "تشاينا موبايل"، ونموذج "كوين" الخاص بـ"علي بابا".

ويهدف هذا التعاون إلى تعزيز دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي مع مختلف القطاعات الصناعية، ما يسهم في تحقيق قيمة صناعية أكبر ودفع عجلة التحول الرقمي في الصين والعالم، وفقاً لما نقلت الـ"سي أن أن".

 

يُعد هذا التحالف بين اثنتين من أكبر الشركات التكنولوجية في الصين خطوة استراتيجية نحو تعزيز قدرات البنية التحتية الرقمية، إذ من المتوقع أن يسهم مركز البيانات الجديد في تحسين كفاءة استخدام البيانات وتعزيز الابتكار في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، لا سيما في مجالات مثل التحليلات الذكية، والتعلم العميق، وتطوير حلول متقدمة للقطاعات الصناعية المختلفة.

 

ويذكر أن الصين تسعى بقوة إلى توسيع نطاق تطبيقات الذكاء الاصطناعي، إذ يعد تطوير البنية التحتية الرقمية أحد المحاور الرئيسية في خططها للنمو الاقتصادي والتكنولوجي، ومن خلال هذا التعاون، تستعد "تشاينا موبايل" و"علي بابا" للعب دور رئيسي في تشكيل مستقبل الذكاء الاصطناعي في الصين وخارجها.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/14/2025 12:14:00 AM
"رويترز" عن ثلاثة مسؤولين سوريين: "الرجل الذي هاجم قوات سورية وأميركية هو فرد من قوات الأمن السورية".
العالم 12/14/2025 1:31:00 PM
 "إيه بي سي" الأسترالية عن الشرطة: نعمل على تفكيك عبوة ناسفة يدوية الصنع في منطقة بوندي
دوليات 12/14/2025 3:19:00 PM
تحوّل صاحب متجر الفواكه أحمد الأحمد إلى "بطل بوندي" بعدما انتزع سلاح أحد المسلحين خلال هجوم على احتفال الحانوكا في شاطئ بوندي بسيدني، منقذًا عشرات الأرواح قبل أن يُصاب ويُنقل إلى المستشفى.
العالم 12/14/2025 11:00:00 PM
الأب لقي حتفه بينما يرقد الابن في المستشفى.