"ديبسيك" الصينية تعزز سباق الذكاء الاصطناعي بتحديث جديد لنموذجها المتقدم

لندن - "النهار"
كشفت شركة "ديبسيك" (DeepSeek) الصينية الناشئة عن تحديث جديد لنموذجها اللغوي "في 3" (V3)، مؤكّدة سعيها إلى ترسيخ مكانتها ضمن رواد الذكاء الاصطناعي عالمياً. الإصدار الجديد، المسمّى "V3-0324"، نُشر على منصة "Hugging Face" هذا الأسبوع بهدوء، ومن دون إعلان رسميّ، فأظهر تركيزاً واضحاً على معالجة تحدّيات واقعية مع تحسين الدقّة والكفاءة.
هذا التحديث يعكس طموح "ديبسيك" في الحفاظ على موقع متقدّم في سباق الذكاء الاصطناعي، خاصة بعد أن تفوّق تطبيقها في كانون الثاني/ يناير الماضي على "تشات جي بي تي"، ليصبح التطبيق المجاني الأكثر شعبية على متجر "أبل" الأميركي. إنجازات الشركة، ومن ضمنها نموذج "R1" الذي ينافس أقوى نماذج "أوبن إيه آي"، لفتت الأنظار، وأثارت ردود فعل واسعة في الأسواق.
ورغم أن "V3" يُعدّ من النماذج الأقدم لدى "ديبسيك"، فإن التحديث الجديد يسلّط الضوء على قدرة الشركات الناشئة على تطوير تقنيات عالية الأداء بتكاليف أقلّ بكثير من تلك التي تنفقها الشركات الأميركية العملاقة على البنية التحتية ومراكز البيانات.
بهذا التحديث، تواصل "ديبسيك" تأكيد حضورها المتصاعد كمنافس جاد في عالم الذكاء الاصطناعي.