برنامج المرحلة 34 والأخيرة ضمن دوري روشن السعودي لكرة القدم
يُسدل الستار الخميس على دوري روشن السعودي لكرة القدم لموسم 2025-2026، وسط تخوّف النصر المتصدر من خسارة لقبين كبيرين في أسبوع واحد واستمرار مواصلة النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو مشواره في السعودية من دون لقب محليّ في ظل منافسة شديدة من الهلال.
ويُعد النصر الأقرب إلى التتويج باللقب الأول منذ عام 2019، حين يستضيف ضمك في المرحلة 34 الأخيرة، فيما يلعب الهلال الثاني الذي يتخلف عن المتصدر بنقطتين، مع مضيفه الفيحاء.
وعلى الرغم من أن مواجهة النصر تبدو أسهل على الورق نسبة لأن ضمك يحتل المركز الخامس عشر، فإنها في الواقع قد تكون أصعب من لقاء الهلال مع عاشر الترتيب.
وكما ينافس النصر على اللقب، يقاتل ضمك للبقاء في دوري الأضواء، إذ لا يبتعد عن الرياض في المركز السادس عشر الأخير المؤدي إلى الهبوط، سوى بنقطتين، مع خوض الأخير مواجهته مع الأخدود الذي حُسم هبوطه رسمياً.
لكن الأنظار تبقى شاخصة نحو ملعب "الأول بارك" في الرياض، حيث يلعب النصر مباراته الثالثة توالياً على أرضه، وهو يتخوّف من تكرار سيناريو خسارته المؤلمة أمام غامبا أوساكا الياباني (0-1) في نهائي دوري أبطال آسيا 2.
وزادت هذه الخسارة من حسرة رونالدو في الأسبوع الماضي، بعدما كان قريباً للغاية من حسم لقب الدوري أمام الغريم الهلال الذي سجل هدف التعادل في الثواني الأخيرة، ثم السقوط القاريّ.
وبعدما كان على مقربة من التتويج بلقبين كبيرين أولين منذ قدومه إلى السعودية مطلع عام 2023 (اكتفى بلقب بطولة الأندية العربية في 2023)، بات قريبا من خسارة كل شيء قبل أقل من شهر على مشاركته الأخيرة في نهائيات كأس العالم التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وعلى عكس محاولته تشجيع زملائه بعد التعادل مع الهلال حين كتب عبر حسابه على "إكس": "الحلم لا يزال قريباً"، غاب رونالدو عن التصريحات بعد الخسارة الآسيوية.
في المقابل، أشار مواطنه المدرب جورجي جيسوس إلى أن "الآن لا يفيد البكاء أو الحسرة".
وأضاف بعد مواجهة غامبا أوساكا: "الخميس المقبل الذي يصادف المرحلة الأخيرة من الدوري هو الموعد الأهم بالنسبة لنا (...) المنافسة التي أعددنا لها منذ بداية الموسم، تتمثل في لقب الدوري".
وتابع: "النصر تعرض لضربتين الأولى خسرنا معها هذا اللقب، والثانية ما زالت أمامنا ونعمل على تجهيز الفريق لها".
وبدا أن جيسوس متخوّف من الحالة البدنية لفريقه، وهو أمر أشار إليه مراراً بعد المباراة وقبلها.
ومن المتوقّع أن يعود الجناح الفرنسي كينغسلي كومان غير المستدعى إلى مونديال 2026، إلى التشكيلة الأساسية بعدما شارك بديلاً في مواجهة غامبا أوساكا لعدم اكتمال جاهزيته البدنية.
وحرمت الإصابة مشاركة عبد الإله العمري وعبد الله الخيبري والكرواتي مارسيلو بروزوفيتش في المباراة الماضية.
"آمل أن تكون نهاية جيدة"
ويتمسك الهلال بأمل التتويج ولو أن مصيره ليس بين يديه، إذ يحتاج إلى الفوز على الفيحاء وتعادل النصر على الأقل، نسبة لتفوّقه عليه في فارق المواجهات.
وبعد تعادله مع النصر، فاز الهلال على نيوم (2-0) فارضاً الفصل في المرحلة الأخيرة.
وأضاء المدرب الإيطالي سيموني إينزاغي على عدم خسارة فريقه أي مباراة في مختلف المسابقات منذ بداية الموسم، على الرغم من خروجه من مسابقتي دوري أبطال آسيا للنخبة.
وقال بعد مباراة نيوم: "قدَّمنا عملاً جيداً. سجلنا 84 هدفاً في الدوري، ونحن من أفضل خطوط الدفاع. لم نخسر سوى لقاء فلوميننسي (البرازيلي)، لكننا رفعنا اسم السعودية في كأس العالم للأندية.
وأضاف: "إذا قارنا النقاط بالعام الماضي، فنحن أكثر الآن بست نقاط، وأنا سعيد بتدريب الهلال وحصولي معه على لقب كأس الملك، وآمل أن نكمل ذلك في المباراة المقبلة، وأن تكون نهاية جيدة لنا".
وفي ما يأتي برنامج المرحلة 34 ضمن بطولة السعودية في كرة القدم (بتوقيت غرينيتش):
الأربعاء 20 أيار/مايو
(18:00) الخليج - الأهلي
النجمة - الشباب
الخميس 21 أيار/مايو
(18:00) الرياض - الأخدود
نيوم - الاتفاق
الفيحاء - الهلال
الحزم - التعاون
الاتحاد - القادسية
الخلود - الفتح
النصر - ضمك
نبض