هل يكون رحيل برونو خطوة لإعادة بناء مانشستر يونايتد؟

رياضة 03-08-2025 | 14:52

هل يكون رحيل برونو خطوة لإعادة بناء مانشستر يونايتد؟

رحيل القائد برونو يفتح الباب لتغييرات جذرية داخل مانشستر يونايتد.
هل يكون رحيل برونو خطوة لإعادة بناء مانشستر يونايتد؟
برونو فرنانديز. (أ ف ب)
Smaller Bigger
قد يحصل مانشستر يونايتد الإنكليزي على فرصة أخرى هذا الصيف لاتخاذ قرار حاسم بشأن مستقبل قائده البرتغالي برونو فرنانديز، في ظل اهتمام متجدد من نادي النصر السعودي بالتعاقد مع اللاعب البالغ من العمر 30 عاماً.

وكان الهلال قد تقدَّم سابقاً بعرض ضخم بلغ 100 مليون جنيه إسترليني، رفضه فرنانديز مفضّلاً البقاء في "أولد ترافورد". وهو قرار أسعد جماهير النادي وزملاءه في الفريق، خاصة أن اللاعب يُعد إحدى ركائز الفريق الأساسية داخل الملعب وخارجه.

وذكرت صحيفة "الصن" البريطانية أن استمرار فرنانديز قد يُعقّد مشروع إعادة البناء الذي يقوده المدرب الجديد روبن أموريم، والذي أنفق نحو 127.5 مليون جنيه إسترليني على صفقات هجومية جديدة، من بينها ماتيوس كونيا وبرايان مبيومو، ويستهدف التعاقد مع بنيامين سيسكو.

 


برونو فرنانديز (أ ف ب)
برونو فرنانديز (أ ف ب)

 

وأضاف التقرير أن هذه التعاقدات قد تُزاحم فرنانديز في مركزه المفضل خلف المهاجم، ما قد يدفعه للعب في مركز أعمق بخط الوسط وهو دور لا يُبرز نقاط قوته الهجومية، ولا يناسب طبيعة أدائه.

وبرغم إشادة أموريم بذكاء برونو وقدرته على التأقلم، إلا أنه أقر بوجود صعوبات في توظيفه ضمن منظومة 3-4-2-1، التي تتطلب انضباطاً دفاعياً من لاعبي الوسط، وهو ما قد لا يتوافق تماماً مع أسلوب لعب القائد البرتغالي.

وقال أموريم: "في بعض الأحيان، عندما أدفع برونو إلى الخلف، نفتقد تأثيره في الثلث الأخير من الملعب. لكنه أيضاً لا يحصل دائماً على الكرة عندما يلعب في مركز 10. هو لاعب ذكي ومجتهد، لكنه ليس بالفعالية نفسها حين يبتعد عن منطقة الجزاء".

وأشارت الصحيفة إلى أنه لو وافق النادي على عرض الهلال قبل شهرين، لكان قد حصل على تمويل ضخم يمكن أن يُستخدم لتسريع عملية إعادة البناء، وربما التعاقد مع لاعب وسط دفاعي يمتلك الخصائص المناسبة للنظام الجديد.

وبرغم ذلك، لا يزال فرنانديز يقدم أداءً مميزاً، كما ظهر في المباريات التحضيرية للموسم الجديد، حيث سجل أهدافاً وصنع أخرى، وشارك بفاعلية في الشق الهجومي. لكن الاستمرار في توظيفه في مركز لا يناسب قدراته قد يؤدي إلى تراجع مستواه.

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/10/2026 6:15:00 AM
أعلن مسؤولون صحيون في غزة مقتل 13 شخصاً في الوقت الذي كان من المتوقع أن يعلن فيه ترامب عن مجلس السلام للإشراف على الهدنة الهشة
المشرق-العربي 1/10/2026 2:55:00 AM
لا يزال مئات الآلاف  يعيشون في أماكن هشة. وتعرّضت الخيم لأضرار أيضاً بعد عاصفة في أوائل كانون الأول/ ديسمبر...
المشرق-العربي 1/10/2026 6:40:00 PM
الجيش السوري: سنبدأ بتسليم جميع المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة وننسحب تدريجياً من شوارع حي الشيخ مقصود
المشرق-العربي 1/10/2026 5:47:00 PM
المبعوث الأميركي إلى سوريا: التقيت بالرئيس السوري ووزير الخارجية لمناقشة مستجدّات الأوضاع في حلب