من شهر إلى ستة أشهر... ما هي العقوبة التي تنتظر رونالدو؟

رياضة 08-10-2026 | 23:39

من شهر إلى ستة أشهر... ما هي العقوبة التي تنتظر رونالدو؟

سينظر أعضاء المجلس التأديبي في كل الظروف المخففة التي تصبّ في مصلحة النجم البرتغالي
من شهر إلى ستة أشهر... ما هي العقوبة التي تنتظر رونالدو؟
النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

يخضع كريستيانو رونالدو لإيقاف دولي موقت بموجب لوائح الاتحاد البرتغالي لكرة القدم، بعدما دخلت العقوبة حيّز التنفيذ تلقائياً لحظة مغادرته معسكر المنتخب في الدنمارك الأسبوع الماضي.

وبحسب شبكة "ESPN"، لا يزال يتعيّن على مجلس التأديب في الاتحاد البرتغالي الاجتماع قبل اتخاذ القرار النهائي بشأن العقوبة المفروضة على قائد المنتخب، والتي قد تتراوح بين شهر واحد وستة أشهر.

وسينظر أعضاء المجلس في كل الظروف المخففة التي تصبّ في مصلحة النجم البرتغالي، وفي مقدّمها اعتذاره العلني يوم الثلاثاء الماضي.

 

النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو. (أ ف ب)
النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو. (أ ف ب)

 

احتمالات العقوبة

وفي حال فرض الحد الأدنى من العقوبة، أي الإيقاف لمدة شهر واحد، فسيكون بإمكان رونالدو، صاحب القميص الرقم 7، المشاركة مع المدرب جورجي جيسوس في مباراتي البرتغال المقبلتين ضمن دوري الأمم الأوروبية، أمام ويلز والدنمارك، في 14 و17 تشرين الثاني/نوفمبر توالياً.

أما إذا بلغت مدة الإيقاف ثلاثة أشهر، فلن يغيب رونالدو سوى عن هاتين المباراتين، قبل أن يصبح مؤهلاً للمشاركة في الدور ربع النهائي المقرّر في آذار/مارس 2027، أمام منافس لم يتحدد بعد.

ويبدو فرض عقوبة الإيقاف لمدة ستة أشهر احتمالاً مستبعداً للغاية، إذ يمتلك رونالدو العديد من العوامل التي تصبّ في مصلحته خلال التقييم الداخلي، وفي مقدّمها مسيرته الحافلة بالإنجازات مع المنتخب البرتغالي على مدى أكثر من 20 عاماً.

في المقابل، حجزت البرتغال بالفعل مكانها في المرحلة النهائية من دوري الأمم الأوروبية لموسم 2026-2027. ولم يتبقَّ سوى حسم صدارة المجموعة الرابعة في المستوى الأول، أو ضمان التأهل عبر احتلال المركز الثاني.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.