تصريح جديد لفيفا بشأن مكان إقامة نهائي كأس العالم 2030

رياضة 11-09-2026 | 18:10

تصريح جديد لفيفا بشأن مكان إقامة نهائي كأس العالم 2030

الاتحاد الدولي لكرة القدم أكد مجدداً أنه لم يُتخذ أي قرار بعد
تصريح جديد لفيفا بشأن مكان إقامة نهائي كأس العالم 2030
جدل مستمر بشأن نهائي كأس العالم 2030. (إكس)
Smaller Bigger

أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الجمعة لوكالة فرانس برس أنّ مكان إقامة نهائي كأس العالم 2030 سيُحسم "في الوقت المناسب"، وذلك رداً على تصريحات رئيس الاتحاد المغربي للعبة فوزي لقجع أكد فيها أنها ستقام في المغرب.

ويتنافس كل من إسبانيا والمغرب، الشريكين في تنظيم نسخة 2030 إلى جانب البرتغال، على شرف استضافة المباراة النهائية. فمدريد تراهن على عراقة ملعب سانتياغو برنابيو، معقل ريال مدريد، فيما تعوّل الرباط على مشروع بناء ملعب جديد يتسع لنحو 115 ألف متفرّج في بنسليمان بضواحي العاصمة الاقتصادية الدار البيضاء.

وفي هذا السياق، أكد لقجع الأربعاء أنّ هذا الحدث العالمي سيقام في بلاده، وقال خلال اجتماع عام نُظم في المنطقة نفسها، بحسب مقطع فيديو نشرته وسائل إعلام محلية من بينها الأسبوعية "تيل كيل": "إقليم بنسليمان سيستضيف نهائي كأس العالم، شاء من شاء وأبى من أبى".

 

كأس العالم. (إكس)
كأس العالم. (إكس)

 

ماذا قال متحدث باسم الهيئة الكروية العالمية؟

إلا أنّ الاتحاد الدولي أكد رداً على سؤال لوكالة فرانس برس، الجمعة أنه لم يُتخذ أي قرار بعد.

وقال متحدث باسم الهيئة الكروية العالمية: "كما أُعلن في الخامس من آب/أغسطس 2026، سيتخذ الـ"فيفا" قراره في الوقت المناسب".

وفي وقت تتزايد فيه ملفات الخلاف بين المملكتين الجارتين، أثارت تصريحات لقجع ردود فعل في إسبانيا.

وسُئل المدرب البرتغالي لريال مدريد جوزيه مورينيو عن الموضوع خلال مؤتمر صحافي الجمعة، فأعرب بدوره عن دعمه لاستضافة ملعب سانتياغو برنابيو للمباراة النهائية.

وصرّح البرتغالي: "كنت أفضل أن تُقام المباراة النهائية في لشبونة، لكنني سعيد أساساً لأنّ بلداً مثل بلدنا سيستضيف على الأقل مباراة واحدة" في كأس العالم.

 

 

وأضاف: "إذا كان بإمكانك أن تلعب في ملعب أسطوري وتاريخي، شهد تألق بعض أفضل اللاعبين في التاريخ، وهو ملعب النادي الأهم في تاريخ كرة القدم، فأعتقد أنّ النهائي يجب أن يُقام هنا"، في مدريد.

وتابع: "لو كنت مدرباً لبنفيكا لقلت لك الأمر نفسه تماماً".

الأكثر قراءة

لبنان 9/10/2026 1:04:00 PM
حدّد القرار شروطاً فنية لتركيب الألواح على أسطح الأبنية.
لبنان 9/10/2026 2:44:00 PM
المجلس الدستوري يوقف مفعول قانون العفو العام... ماذا يعني القرار؟
لبنان 9/10/2026 8:05:00 PM
وزارة الطاقة تؤكد أن القرار المتعلق بتركيب أنظمة الطاقة الشمسية بأقل من 1.5 ميغاوات موقت، ولا يستحدث تكاليف إضافية على المواطنين.
لبنان 9/10/2026 9:24:00 PM
رصد نظام الإنذار زلزالاً في جنوب لبنان عقب التفجير الذي نفذه الجيش الإسرائيلي في مرتفعات علي الطاهر بلغت قوته 4.1 درجة على مقياس ريختر.