بلاتيني يفتح النار على إنفانتينو ويُطالبه بالاستقالة
اعتبر الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) الفرنسي ميشال بلاتيني، الأحد عبر قناة "كانال+"، أنّ رئيس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) السويسري-الإيطالي جياني إنفانتينو "يجب أن يرحل" لأنه لم "يحترم قوانين" اللعبة.
تصريح بلاتيني
وقال بلاتيني المتوّج بالكرة الذهبية ثلاث مرات: "الأمور الاقتصادية شيء، لكنني أعتقد أنّ إنفانتينو أخفق لأنه الضامن لقوانين اللعبة ولم يحترمها. فالفواصل الإعلانية (استراحات شرب المياه التي اعتُمدت بشكل منهجي خلال كأس العالم 2026)، ليست موجودة في القوانين، والاستراحة بين الشوطين لمدة 30 دقيقة في المباراة النهائية ليست موجودة في القوانين، أما البطاقة الحمراء، فذلك هو الأسوأ".
وأضاف: "إنه الضامن (للقوانين)، ولا يحترمها، لذا يجب أن يرحل"، في إشارة إلى إلغاء إيقاف المهاجم الأميركي فولارين بالوغون خلال المونديال بعد تدخل الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
ومنذ نهاية البطولة التي أقيمت هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، يتعرّض رئيس الـ"فيفا" لضغوط هائلة بعد الكشف عن مشروعه الذي أُحبط لفتح كأس العالم أمام مستثمرين من القطاع الخاص.

ويقود الاتحاد الأوروبي للعبة المتحالف مع اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) والاتحاد الآسيوي، حملة معارضة في محاولة لإقصاء رئيس الهيئة العالمية الذي يتولى منصبه منذ عام 2016 ويعتزم الترشح لولاية جديدة خلال المؤتمر المقرّر عقده في المغرب في آذار/مارس 2027.
ويُعدّ "يويفا" شكوى بموجب القانون السويسري ضد إنفانتينو بتهمة "سوء الإدارة"، بالتزامن مع بحثه عن مرشح لمنافسة المسؤول الإيطالي-السويسري في انتخابات عام 2027.
وقال بلاتيني: "لن يُحسم الأمر عبر الهيئات الرياضية ولن يسقط من خلالها. أعتقد أنه إذا أراد "يويفا" إسقاط إنفانتينو، فسيكون ذلك عبر القضاء".
وأكمل قائد المنتخب الفرنسي السابق: "كنت أعلم دائما أنه يحب المال والسلطة كثيرا".
وكان يُنظر إلى بلاتيني بوصفه الرئيس المرتقب لـ"فيفا"، قبل استبعاده من السباق بسبب اتهامات بالاحتيال انتهت بصدور حكم براءة نهائي بحقه في سويسرا في آب/أغسطس 2025.
رأى أنّ إبعاده آنذاك فتح الطريق أمام انتخاب أمينه العام إنفانتينو بشكل مفاجئ في شباط/فبراير 2016.
وأوضح: "لم يكن هو من تسبب في سقوطي، لكنه استفاد من ذلك. لكن الآن، ومع كثرة التحقيقات الجارية بشأنه في أنحاء العالم، هناك أحاديث متداولة تفيد بأنه كان على علم ببعض الأمور. ولننتظر ما ستكشفه الحلقة المقبلة".
وكان بلاتيني قد تقدم بشكوى في حزيران/يونيو ضد إنفانتينو بتهمتي "البلاغ الكيدي" و"استغلال النفوذ".
وختم مبتسماً: "فعلت ذلك في فرنسا، لأنّ فرصي في الفوز في سويسرا ليست كبيرة".
نبض
