"سوا مكملين"... شعار سباق الجيش برعاية العماد هيكل

رياضة 24-08-2026 | 17:18

"سوا مكملين"... شعار سباق الجيش برعاية العماد هيكل

المركز العالي للرياضة العسكرية يُعلن عن تنظيم سباق الجيش اللبناني لمسافة 10كيلومترات ومسافة 5 كيلومترات للمرح لعام 2026
"سوا مكملين"... شعار سباق الجيش برعاية العماد هيكل
من المؤتمر الصحافي. (وكالات)
Smaller Bigger

أعلن المركز العالي للرياضة العسكرية عن تنظيم سباق الجيش اللبناني لمسافة 10كيلومترات ومسافة 5 كيلومترات للمرح لعام 2026، المقرّر صباح الأحد 11 تشرين الأول/أكتوبر المقبل برعاية قائد الجيش العماد رودولف هيكل وبإشراف الاتحاد اللبناني لألعاب القوى.

وجاء الإعلان الرسمي خلال مؤتمر صحافي عُقد في "مجمّع الرئيس إميل لحود الرياضي العسكري" في الدكوانة - مار روكز.

وتقدّم الحضور آندريه نصّور ممثلة وزيرة الشباب والرياضة الدكتورة نورا بايراقداريان، العقيد خالد ناصر ممثلاً مدير عام قوى الأمن الداخلي اللواء رائد عبدالله، العميد فادي الكبَي ممثلاً مدير عام أمن الدولة اللواء إدغار لاوندوس، رئيس اتحاد ألعاب القوى رولان سعادة وأعضاء الاتحاد، ماندي باسيل جرمانوس ممثلة شركة CMA CGM، رنا كمال ممثلة شركة "الريجي"، حسام بزي ممثلا شركة "kelme"، ألكسي نعمة ممثل الصليب الأحمر اللبناني، رئيس مهرجان beirut sports festival كريم العنداري وإعلاميون.

 

من المؤتمر الصحافي. (وكالات)
من المؤتمر الصحافي. (وكالات)

 

بعد النشيد الوطني اللبناني، افتتاحاً، ألقت عرّيفة الحفل الملازم أول جويا الحاج كلمة ترحيبية، تلاها عرض وثائقي عن سباق النسخة الأولى الذي أقيم العام الفائت.

كلمة العميد الركن موسى

ثم تحدث العميد الركن موسى الذي قال: "اسمحوا لي أن أرحب بكم وأشكركم على حضوركم لأنّ وجودكم معنا هو بحد ذاته دعم لهذا الحدث. أتوجه بتحية و تقدير إلى راعي السباق العماد رودولف هيكل قائد الجيش على رعايته ودعمه وعلى الاهتمام الذي يوليه للرياضة والرياضيين. وأحب أن أتوجّه بالشكر لكل من ساهم في التحضير لهذا السباق وإنجاحه من رئيس الاتحاد اللبناني لألعاب القوى الأستاذ رولان سعاده ونائبه الأستاذ نعمة الله بجاني والأمين العام الدكتور وسيم الحولي إلى فريق العمل وإلى جميع الداعمين والرعاة وبشكل خاص شركة CMA CGM وشركة الـ"ريجي" وتلفزيون "MTV" بشخص رئيس مجلس ادارته ميشال المر والصديق العزيز سيمون درغام ومؤسسة Kelme والأستاذ أمين ديب وكل شخص ساهم بوقته وجهده وخبرته".

وأضاف: "السنة الماضية التقينا تحت شعار "مع بعض منوصل" وكان الشعار بالنسبة إلينا ليس مجرد كلمات لأننا فعلاً رأينا كيف شارك كل شخص وساهم كل فريق وكل خطوة اتخذت كانت جزءاً من نجاح أكبر".

وتابع: "واليوم نحن لا نبدأ من جديد، نحن نكمل من حيث وصلنا، من هنا كان شعارنا لهذه السنة "سوا مكملين" (مكملين بالرياضة، بالتحدي، مكملين بالشراكة...) ومكملين برسالة هذا السباق الذي يجمع الجيش والرياضيين والمجتمع المدني، وأنا أعتبر أنّ السباق الحقيقي أن نبدأ سوياً، ونبقى مع بعض ونصل مع بعض".

وأكمل: "لقد قلنا في السنة الماضية "مع بعض منوصل" وهذه السنة نقول "سوا مكملين" وان شاء الله السنة المقبلة سنكون مع شعار جديد وحلم أكبر ونجاح لأنّ المشوار لا يزال مستمراً".

وختم: "شكراً لكم ولحضوركم، شكراً لكل من دعم وساهم وتعب وكان جزءاً من هذا الاستحقاق الرياضي".

كلمة رولان سعادة

بدوره، تحدث رئيس اتحاد ألعاب القوى رولان سعادة، معتبراً أنّ مؤسسة الجيش اللبناني تخرّج الأبطال في العديد من الألعاب الجماعية والفردية ومنها رياضة ألعاب القوى حيث يحقق رياضيو الجيش النتائج المميزّة ويصعدون إلى منصات التتويج بالجملة.

ونوّه سعادة بالتنظيم الممتاز وبالمشاركة الكثيفة في النسخة الأولى واضعاً إمكانات الاتحاد بتصرّف المركز العالي للرياضة العسكرية في تنظيم الحدث. كما نوّه بدور وزارة الشباب والرياضة وعلى رأسها الوزيرة الدكتورة نورا بايراقداريان.

ثم شرح رئيس اللجنة الفنية الرائد رود أبو غزالة كافة الأمور المتعلقة بالسباقين (10 كلم و5 كلم مرح) من نقطة التجمّع والانطلاق أمام قاعة الرئيس صائب سلام في المنارة (نادي الرياضي بيروت) ونقطة الوصول إلى العديد من الأمور التفصيلية. كما تحدثت الملازم أول الحاج عن آلية التسجيل مشيرة إلى أنّ التسجيل مجاني لجميع المشاركين في السباقين ولجميع الفئات العمرية. من جهته، تحدث العداء البطل علي كنعان (مواليد 2003) شاكراً العميد الركن مخايل موسى والرائد رود أبو غزاله ورئيس الاتحاد رولان سعادة وأعضاء الاتحاد. وتطرّق إلى تحضيراته المحلية والخارجية ومشاركاته السابقة والمقبلة والإنجازات التي حققها.

ورداً على سؤال، كشف العميد الركن موسى عن أعمال تأهيل القاعة المغلقة "التي شارفت على الانتهاء وباتت في حلّة جديدة وحديثة".

 

من المؤتمر الصحافي. (وكالات)
من المؤتمر الصحافي. (وكالات)

 

من المؤتمر الصحافي. (وكالات)
من المؤتمر الصحافي. (وكالات)

 

من المؤتمر الصحافي. (وكالات)
من المؤتمر الصحافي. (وكالات)

 

من المؤتمر الصحافي. (وكالات)
من المؤتمر الصحافي. (وكالات)

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".
فن ومشاهير 8/23/2026 2:14:00 PM
ظهر الفنان القدير صلاح تيزاني "أبو سليم" في رسالة مصورة ليطمئن جمهوره على صحته نافياً شائعات وفاته، ومنتقداً تهميش الدولة لحقوق كبار المبدعين في لبنان.
رياضة 8/8/2026 10:18:00 PM
المغرب يبلغ نهائيات كأس العالم للسيدات ويتأهل إلى نصف نهائي كأس أمم أفريقيا 2026
رياضة 8/23/2026 12:25:00 AM
ريال مدريد ينجو من فخ إسبانيول بهدف متأخر للبديل كارلوس إسبي