عقوبة قاسية من فيفا ضد الأرجنتيني لياندرو باريديس
أُوقف لاعب خط الوسط الأرجنتيني لياندرو باريديس، 10 مباريات دولية بسبب سلوكه عقب خسارة منتخب بلاده أمام إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026، وفق ما أعلن الجمعة الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".
كذلك، غُرِّم باريديس مبلغ 90 ألف دولار. وكان من بين عدة لاعبين أرجنتينيين جرى إيقافهم وتغريمهم على خلفية أحداث المباراة النهائية التي أقيمت في نيوجيرزي وانتهت بخسارة الأرجنتي أمام "لا روخا" 0-1 بعد التمديد في 19 يوليو/تموز.
أمسك باريديس اللاعب الإسباني إريك غارسيا من رقبته، ثم طرح غافي أرضاً وهو يمسك بقميصه، ما أدى إلى تصعيد الاشتباك بين لاعبي المنتخبين.

وتلقى زميل باريديس في المنتخب الأرجنتيني، المدافع ناهويل مولينا، عقوبة الإيقاف لسبع مباريات، بالإضافة إلى غرامة قدرها 90 ألف دولار، بينما تم إيقاف مواطنه تياغو ألمادا والإسباني بابلو مارتن بايس غافيرا "غافي" لمباراة، وغُرِّم كل منهما 30 ألف دولار.
إلى ذلك، غُرِّم الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم مبلغ 321 ألف دولار أميركي لمخالفته قواعد الانضباط الخاصة بـ "فيفا" والمتعلقة باستغلال حدث رياضي لمظاهرات غير رياضية، وسوء سلوك الفريق، وهتافات وإيماءات تمييزية من قِبَل مشجعيه.
بعد الفوز المثير للأرجنتين على إنكلترا 2-1 في الدور نصف النهائي، رفع عدد من لاعبي "ألبيسيليستي" لافتة كُتب عليها: "جزر فوكلاند أرجنتينية". غزت القوات الأرجنتينية هذه الجزر الواقعة في جنوب غرب المحيط الأطلسي عام 1982، ما دفع رئيسة الوزراء البريطانية آنذاك، مارغريت تاتشر، إلى إرسال قوة بحرية لاستعادتها.
وأسفر النزاع الذي تلا ذلك، والذي استمر 74 يوماً من نيسان/أبريل إلى حزيران/يونيو 1982، عن مقتل 655 جندياً أرجنتينياً و255 جندياً بريطانياً، بالإضافة إلى ثلاثة أشخاص من سكان الجزر.
وأعلن الاتحاد الأرجنتيني أنه سيستأنف قرارات الإيقاف والغرامات.
نبض