من "فيفا" إلى الأمم المتحدة... ترامب يرشح إنفانتينو لأكبر منصب دولي

رياضة 22-07-2026 | 13:14

من "فيفا" إلى الأمم المتحدة... ترامب يرشح إنفانتينو لأكبر منصب دولي

يواجه أي ترشيح محتمل لإنفانتينو عقبات كبيرة، إذ يتطلب منصب الأمين العام للأمم المتحدة موافقة أعضاء مجلس الأمن الدولي الـ15
من "فيفا" إلى الأمم المتحدة... ترامب يرشح إنفانتينو لأكبر منصب دولي
الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

كشفت تقارير إعلامية أميركية أنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرغب في ترشيح رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة، خلفاً للبرتغالي أنطونيو غوتيريش الذي تنتهي ولايته في نهاية العام الحالي.

وبحسب صحيفة "نيويورك بوست"، فإنّ ترامب يرى أنّ إنفانتينو يتمتع بصورة دولية قوية وقدرة استثنائية على جمع الشعوب، وهي صفات يعتبرها مناسبة لقيادة المنظمة الدولية.

ونقلت الصحيفة عن مصدر مقرّب من الرئيس الأميركي، وفق تقييمها، قوله إنّ ترامب يعتقد أنّ إنفانتينو يحظى باحترام في مختلف أنحاء العالم، ولديه قدرة خاصة على توحيد الناس.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو. (أ ف ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو. (أ ف ب)

 

وجاءت هذه الأنباء بعد أشهر من العلاقة الوثيقة التي جمعت الرجلين خلال كأس العالم 2026، التي استضافتها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث ظهر ترامب وإنفانتينو معاً في العديد من المناسبات الرسمية، كما حضر الرئيس الأميركي المباراة النهائية بين إسبانيا والأرجنتين.

وخلال البطولة، أثار التقارب بين الطرفين اهتمام وسائل الإعلام، بعدما منح إنفانتينو ترامب جائزة "فيفا" للسلام، وهي جائزة استحدثها الاتحاد الدولي للمرّة الأولى، كما سمح له بتسليم كأس البطولة إلى المنتخب الإسباني المتوّج باللقب، في خطوة غير مسبوقة.

ويواجه أي ترشيح محتمل لإنفانتينو عقبات كبيرة، إذ يتطلب منصب الأمين العام للأمم المتحدة موافقة أعضاء مجلس الأمن الدولي الـ15، بمن فيهم الدول الخمس دائمة العضوية التي تمتلك حق النقض (الفيتو)، قبل أن يصادق عليه أعضاء الجمعية العامة للأمم المتحدة.

ومن المقرّر انتخاب الأمين العام الجديد في كانون الأول/ديسمبر المقبل، مع انتهاء ولاية غوتيريش التي استمرّت 10 سنوات.

ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من جياني إنفانتينو أو الاتحاد الدولي لكرة القدم بشأن ما أوردته وسائل الإعلام الأميركية، كما لم يعلن رئيس "فيفا" نيته خوض سباق المنصب الأممي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/20/2026 11:50:00 AM
تصريحات رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيين غير مسبوقة. "أتوجه إلى السوريين وأقول لهم إن لبنان بلدكم الثاني، وسنعاملكم كأبناء هذا البلد"، يقول جوزف عون في الفيديو.
لبنان 7/20/2026 9:10:00 PM
فرع المعلومات كان قد استدعى عليق في وقت سابق، إلا أنه تخلّف عن الحضور...
لبنان 7/21/2026 12:23:00 PM
أمانة جمارك جديدة يابوس، ضبطت 226 قنبلةً من نوع "RGC"، كانت مخبأة بإحكام ضمن مخابئ سرية داخل إحدى السيارات
لبنان 7/21/2026 12:52:00 PM
العقيد كان برفقته عدد من المهتمين بالآثار في جولة استكشافية لتصوير المواقع الأثرية وتوثيقها في منطقة بريصا الجردية...