إيران تعتبر تتويج إسبانيا بلقب كأس العالم 2026 انتصاراً للأمم الحرة
هنّأت إيران إسبانيا على الفوز ببطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم، قائلة إن ذلك أسعد "الأمم الحرة والمستقلة" في العالم، في إشارة ضمنا إلى المناهضين للولايات المتحدة وإسرائيل.
وحفلت منصات التواصل الاجتماعي بالتهنئة للمنتخب الاسباني. وأعرب كثيرون عن تأييدهم لـ"لا روخا" على خلفية مواقف سياسية اتخذتها مدريد، خصوصاً إدانتها للحرب الإسرائيلية في قطاع غزة، وانتقادها الحرب التي شنّتها الولايات المتحدة والدولة العبرية على إيران.
في المقابل، أعرب مسؤولون ومشجعون إسرائيليون عن دعمهم للأرجنتين التي يُعدّ رئيسها خافيير ميلي من أبرز مؤيدي الدولة العبرية وسياساتها.
ونقلت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (إرنا) عن رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف: "إن دفاع اللاعبين عن الشعب الفلسطيني ودعم إسبانيا لإيران... أظهر أن الحرية والجرأة هما من سمات تلك الأمة الذكية والمحترمة".

وأضاف قاليباف الذي يتولى قيادة الوفد الإيراني المفاوض مع الولايات المتحدة، أن فوز إسبانيا: "لم يُدخِل البهجة إلى قلوب الشعب الإسباني فحسب، بل إلى قلوب كثير من الأمم الحرة والمستقلة والمحبّة للعدالة في العالم أيضاً".
وكان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي قال في وقت سابق "إن تصرفات المنتخب الإسباني وموقف إسبانيا عموماً خلال الأشهر الماضية في معارضة العدوان والإبادة والظلم، كان موقفا قيّما".
إسبانيا بطلة العالم 2026
وأحرزت إسبانيا لقب كأس العالم لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخها بعد عام 2010، بعدما جردت الأرجنتين من اللقب بفوزها عليها 1-0 بعد التمديد الأحد في مدينة نيوجيرزي الأميركية.
المباراة: إسبانيا - الأرجنتين 1-0 بعد التمديدالملعب: ميتلايف في إيست راذرفورد (نيوجيرزي/نيويورك)
الجمهور: 80663 متفرجاً
المباراة النهائية
الحكم: سلافكو فينتشيتش (سلوفينيا)
- الهدف:
إسبانيا: فيران توريس (106)
- الإنذارات:
الارجنتين: ليساندرو مارتينيز (41) ولياندرو باريديس (52) وإنزو فرنانديز (82 و90+3) والمدرب ليونيل سكالوني (105) وأليكسيس ماك أليستر (112) وكريستيان روميرو، 90 كان على دكة البدلاء)
- الطرد:
الأرجنتين: إنزو فرنانديز (90+3) ولياندرو باريديس (120+6، كان على دكة البدلاء)
- التشكيلتان:
إسبانيا: أوناي سيمون - بيدرو بورو، إيميريك لابورت (إريك غارسيا، 99)، باو كوبارسي، مارك كوكوريّا - فابيان رويس (بيدري، 62)، رودري (مارتين سوبيميندي، 99) - أليكس بايينا (نيكو وليامس، 75)، داني أولمو (ميكل ميرينو، 75)، لامين يامال - ميكل أويارزابال (فيران توريس، 62)
المدرب: لويس دي لا فوينتي
الأرجنتين: إيميليانو مارتينيز - غونزالو مونتييل (ناهويل مولينا، 58)، كريستيان روميرو (فاكوندو ميدينا، 70)، ليساندرو مارتينيز (نيكولاس أوتامندي، 44)، نيكولاس تاليافيكو - رودريغو دي بول (جوليانو سيميوني، 70)، نيكولاس غونزاليس (لياندرو باريديس، 46)، إنزو فرنانديز، أليكسيس ماك أليستر - ليونيل ميسي، خوليان ألفاريز (ماركوس سينيسي، 102)
المدرب: ليونيل سكالوني
نبض
