"فيفا" يحسم الجدل... هل يُعاقب حسام حسن بعد رفعه العلم الفلسطيني؟

رياضة 05-07-2026 | 14:24

"فيفا" يحسم الجدل... هل يُعاقب حسام حسن بعد رفعه العلم الفلسطيني؟

تصدر اسم حسام حسن منصات التواصل الاجتماعي خلال اليومين الماضيين بسبب موقفه الداعم للقضية الفلسطينية
"فيفا" يحسم الجدل... هل يُعاقب حسام حسن بعد رفعه العلم الفلسطيني؟
مدرب منتخب مصر حسام حسن رافعاً العلم الفلسطيني. (وكالات)
Smaller Bigger

ردّ الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" على الجدل الدائر بشأن احتمال معاقبة المدير الفني لمنتخب مصر، حسام حسن، بعد رفعه العلم الفلسطيني عقب نهاية مباراة أستراليا في كأس العالم 2026.

وتصدر اسم حسام حسن (59 عاماً) منصات التواصل الاجتماعي خلال اليومين الماضيين، ليس بعدما قاد المنتخب المصري للتأهل إلى الدور ثمن النهائي من كأس العالم 2026 للمرّة الأولى في تاريخه فحسب، وإنما أيضاً بسبب موقفه الداعم للقضية الفلسطينية.

حسام حسن يرفع العلم الفلسطيني

واحتفل حسام حسن بانتصار منتخب مصر على أستراليا في دور الـ32 من البطولة، برفع العلم الفلسطيني داخل ملعب دالاس في ولاية تكساس الأميركية، وسط هتافات جماهيرية رددت عبارة "فلسطين حرّة".

ولم يقتصر الأمر على ذلك، إذ وجّه المدرب المصري رسالة مؤثرة إلى الشعب الفلسطيني خلال مقابلة تلفزيونية، حظيت بتفاعل واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وقال حسام حسن في تصريح لقنوات "بي إن سبورتس" عقب تهنئته المصريين بالفوز: "أهدي هذا الانتصار الى الشعب الفلسطيني الطيب الكريم، قلبي وروحي مع الفلسطينيين، أشكرهم كثيراً على فرحتهم لنا، وأسأل الله أن ينصرهم ويرحم شهداءهم".

وحظيت تصريحات المدرب ومواقفه بإشادة واسعة من الجماهير المصرية والعربية، في حين تعرّضت لانتقادات من بعض الصحف الأوروبية والإسرائيلية، التي اعتبرت أنه "يمزج بين السياسة والرياضة".

 

مدرب منتخب مصر حسام حسن رافعاً العلمين المصري والفلسطيني. (أ ف ب)
مدرب منتخب مصر حسام حسن رافعاً العلمين المصري والفلسطيني. (أ ف ب)

 

"فيفا" يحسم الجدل

في المقابل، تجاهل الاتحاد الدولي لكرة القدم تلك الانتقادات، وأكد في بيان أنّ العلم الفلسطيني من بين الأعلام المسموح برفعها خلال منافسات كأس العالم، باعتبار أنّ فلسطين عضو في الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وكشف "فيفا" في تصريح لوكالة "أسوشيتد برس" العربية: "يسمح برفع علم فلسطين، كما هي الحال مع أعلام كل الدول الـ211 الأعضاء في الاتحاد الدولي لكرة القدم، وذلك وفقاً للوائح الملاعب وقواعد السلوك".

ولم يشر الاتحاد إلى اتخاذ أي إجراءات بحق حسام حسن.

مواجهة مرتقبة بين مصر والأرجنتين

ويواصل حسام حسن استعداداته لقيادة منتخب مصر في مواجهة قوية أمام منتخب الأرجنتين، حامل لقب كأس العالم، ضمن منافسات دور الـ16.

ومن المقرّر أن تُقام المباراة الثلاثاء المقبل على ملعب أتلانتا، الساعة السابعة مساءً بتوقيت مكة والدوحة والقاهرة وبيروت.

 

 

وهذه المواجهة هي الثانية في تاريخ المنتخبين على مستوى الفريق الأول، بعدما التقيا سابقاً في مباراة ودية أقيمت في 26 آذار/مارس 2008 على استاد القاهرة الدولي، وانتهت بفوز الأرجنتين بهدفين بلا رد، سجلهما سيرخيو أغويرو ونيكولاس بورديسو.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/3/2026 3:40:00 PM
انتشر الفيديو قبل المباراة المقررة بين مصر وأستراليا في 3 تموز، ضمن منافسات دور الـ32 من مونديال أميركا الشمالية.
سياسة 7/4/2026 3:04:00 PM

بعد 20 يوماً على انقطاع الاتصال بالشبان الأربعة قرب بلدتي برعشيت ومجدل سلم، نجحت دورية من الجيش اللبناني في العثور على جثثهم في وادي السلوقي، وبينهم الجريح محمد علي حسن.

حول العالم 7/4/2026 10:27:00 AM
يُعد الهيمبا من أكثر القبائل وداً في أفريقيا، لكنهم يرفضون أي ممارسات قد تهدد قيمهم وتقاليدهم.

فن ومشاهير 7/3/2026 11:00:00 AM
كشفت النجمة لبلبة في برنامج باب الخلق مع محمود سعد عن الأسباب الحقيقية وراء عدم زواجها مجدداً بعد الفنان حسن يوسف، وعلاقة النجم الكبير عادل إمام بالأمر.