استقالة رئيس الاتحاد السعودي بعد "كارثة" الخروج من كأس العالم 2026

رياضة 29-06-2026 | 10:13

استقالة رئيس الاتحاد السعودي بعد "كارثة" الخروج من كأس العالم 2026

رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل يستقيل من منصبه، بعد خروج منتخب "الأخضر" من دور المجموعات في كأس العالم 2026 لكرة القدم بعدما احتل المركز الأخير
استقالة رئيس الاتحاد السعودي بعد "كارثة" الخروج من كأس العالم 2026
لاعبو السعودية. (أ ف ب)
Smaller Bigger

قدّم رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل استقالته من منصبه، بعد خروج منتخب "الأخضر" من دور المجموعات في كأس العالم 2026 لكرة القدم.

وتحمّل المسحل مسؤولية عدم تأهل منتخب السعودية إلى دور الـ32 واكتفائه بنقطتين فقط في مجموعته.

كتب عبر حسابه على "إكس": "لقد بذلنا، أنا وزملائي أعضاء مجلس الإدارة، كل ما نستطيع لخدمة كرة القدم السعودية، وسعينا بكل إخلاص لتحقيق تطلعات وطننا وجماهيرنا، إلا أن عدم تأهل منتخبنا الوطني للدور المقبل في كأس العالم نتيجة لا ترقى إلى طموحاتنا جميعا، وأنا أتحمل مسؤوليتها كاملة، وأعتذر لكل من كان يأمل أن يرى منتخبنا في موقع أفضل".

أضاف: "انطلاقا من قناعتي بأن المسؤولية تقتضي إتاحة الفرصة لمرحلة جديدة، فقد قررت عدم الاستمرار حتى نهاية الدورة الحالية".

 

 

واستهل المنتخب السعودي مشواره في مونديال أميركا الشمالية بالتعادل مع الأوروغواي 1-1، لكنه خسر بنتيجة كبيرة أمام إسبانيا (0-4) في الجولة الثانية.

 

ياسر المسحل.
ياسر المسحل.

 

أبرز الأحداث في السعودية خلال عهد المسحل

وكان بحاجة إلى الفوز على الرأس الأخضر في الجولة الثالثة للتأهل، لكنه اكتفى بتعادل سلبي أهّل منافسه المشارك للمرة الأولى في تاريخه وصيفا لإسبانيا في المجموعة الثامنة.

وأملت السعودية التي تستضيف نهائيات كأس العالم في 2034، في تخطي دور المجموعات للمرة الثانية بعد مونديال 1994 الذي أقيم في الولايات المتحدة، من دون أن تنجح في مرادها في مشاركتها السابعة.

وكان المسحل (52 عاماً) انتُخب رئيساً للاتحاد في حزيران/يونيو 2019 وتمت تزكيته لولاية جديدة من 4 سنوات حتى 2027.

في عهده، استضافت السعودية العديد من المسابقات، أبرزها الكأس السوبر الإسبانية والكأس السوبر الإيطالية ست مرات، كأس العالم للأندية 2023، كأس العرب للأندية الأبطال 2023 وغيرها.

ومن المقرر أن تستضيف الدولة الغنية بالنفط، نهائيات كأس آسيا 2027، كما كأس الخليج في العام عينه، وصولا إلى كأس العالم 2034.

واستقطب الدوري السعودي العديد من نجوم اللعبة منذ 2023، على رأسهم البرتغالي كريستيانو رونالدو والفرنسي كريم بنزيما والبرازيلي نيمار.

وتأهل "الأخضر" إلى نهائيات كأس العالم في عهده مرتين، لكنه خرج من دور المجموعات في قطر 2022 بثلاث نقاط، ومن أميركا الشمالية بنقطتين.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 8/21/2026 11:32:00 PM
أثارت طفلة مصرية تبلغ 11 عاماً غضباً واسعاً بعدما ألقت بنفسها من الطابق الرابع في الزقازيق، فيما أشارت التحريات الأولية إلى أنها فعلت ذلك خوفاً من والدها.
كتاب النهار 8/21/2026 11:15:00 AM
بات الناس يخافون بعضهم البعض، إذ بماذا يُمكن أن يُفسّر وجودُ كل هذا العتاد في منزل صاحب مولد لتوزيع الكهرباء إلا باستعداده للانقضاض على جيرانه والمقيمين في محيطه...
لبنان 8/21/2026 10:04:00 PM
بعد تسجيل حالات تسمّم استدعت دخول عاملين في ورش تصليح السيارات إلى المستشفى وبعضهم إلى العناية الفائقة، حذّرت وزارة الصحة من استخدام البنزين والمذيبات الصناعية لتنظيف الجلد ومن استنشاق أبخرتها.
لبنان 8/21/2026 11:39:00 PM
يستمر الطقس الحار في لبنان غداً السبت مع ارتفاع طفيف في الحرارة على الساحل ورطوبة تزيد الشعور بالحر، فيما تصل الحرارة إلى 39 درجة في زحلة، وسط تحذير من أشعة الشمس وحرائق الأحراج.