ما هو وسام الاستقلال الذي منحه الملك عبدالله الثاني إلى المنتخب الأردني؟

رياضة 26-05-2026 | 22:29

ما هو وسام الاستقلال الذي منحه الملك عبدالله الثاني إلى المنتخب الأردني؟

كرّم الملك عبدالله الثاني المنتخب الأردني بوسام الاستقلال بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 تقديراً لإنجازاته في كرة القدم وتأهله إلى كأس العالم 2026 للمرة الأولى في تاريخه
ما هو وسام الاستقلال الذي منحه الملك عبدالله الثاني إلى المنتخب الأردني؟
لاعبو الأردن مع الملك عبدالله الثاني. (إكس)
Smaller Bigger

كرّم الملك الأردني عبدالله الثاني بن الحسين منتخب الأردن لكرة القدم بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى بمناسبة عيد الاستقلال الـ80، وذلك تقديراً لجهودهم وإنجازاتهم الوطنية.

وتمكّن المنتخب الأردني خلال السنوات الماضية من تحقيق إنجازات رفعت اسم الأردن عالياً في كرة القدم، بعدما تأهل إلى كأس العالم 2026 للمرة الأولى في تاريخه، ونال وصافة كأس العرب 2025، التي أقيمت في قطر.

وأكّدت الأمينة العامة للاتحاد الأردني لكرة القدم سمر نصار أن تكريم منتخب "النشامى" بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 للمملكة يشكل محطة وطنية استثنائية وتقديراً لمسيرة كرة القدم الأردنية الممتدة عبر عقود.

 

وسام الاستقلال.
وسام الاستقلال.

 

مجموعة الأردن في كأس العالم 2026

وجاء هذا التكريم في توقيت مهم، قبل نحو أسبوعين من المشاركة التاريخية الأولى للمنتخب الأردني في كأس العالم 2026.

ويلعب منتخب الأردن في المجموعة العاشرة إلى جانب النمسا والأرجنتين والجزائر.

 

ملك الأردن يكرم المنتخب قبل كأس العالم 2026 بوسام الاستقلال. (إكس)
ملك الأردن يكرم المنتخب قبل كأس العالم 2026 بوسام الاستقلال. (إكس)

 

ما هو وسام الاستقلال من الدرجة الأولى؟

ويمنح وسام الاستقلال لمن قام بأعمال مميزة وقدم خدمات وطنية أو قومية أو دولية جليلة من مدنيين أو عسكريين أردنيين وعرب وأجانب.

ويتألف من خمس درجات.

ونال منتخب الأردن وسام الاستقلال من الدرجة الأولى، وهو ما يؤكد على رسالة تقدير رسمية من الدولة، تعكس مكانة الإنجاز الوطني الذي حققه "النشامى"، بعدما تحول المنتخب إلى مصدر فخر وفرحة للأردنيين.

 

 

وفرض المنتخب الأردني نفسه على الساحة العالمية بعزيمة وإصرار.

ويعود تاريخ عيد الاستقلال الأردني إلى يوم 25 أيار/مايو من عام 1946. وفي هذا اليوم، أنهت الأردن الانتداب البريطاني بشكل كامل، وأعلن البرلمان الأردني البلاد مملكة مستقلة ذات سيادة، ونُصب الملك عبد الله الأول ملكاً عليها.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/26/2026 10:38:00 AM
إجراءات أميركية من ضمن لائحة تُشكّل بداية لمرحلة قاسية أُبلغت بها جهات لبنانية، تفتح مساراً جديداً من الضغوط لاتخاذ إجراءات حاسمة ضد "حزب الله"
لبنان 5/26/2026 2:15:00 PM

الظهور الأول للشيخ علي دعموش منذ إعلان إسرائيل استهدافه في 2 آذار الماضي

سياسة 5/26/2026 12:00:00 AM
لعل المفارقة التي ارتسمت أمس، وسط التصعيد اللاهب الذي عرفه الجنوب وشمال إسرائيل، تمثلت في أن تداعيات الاتفاق المحتمل الذي لم يولد بعد بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران
سياسة 5/26/2026 7:00:00 AM

صباح الخير من "النهار"...

إليكم أبرز الأخبار والتحليلات لليوم الثلاثاء 26 أيار/ مايو 2026