سعود عبدالحميد يُحقق إنجازاً تاريخياً مع لنس في فرنسا
قاد المهاجم المخضرم فلوريان توفان (33 عاماً) فريقه لنس إلى لقبه الأول في مسابقة كأس فرنسا لكرة القدم بتسجيله هدفاً وصناعته الثاني في الفوز على نيس 3-1 على ملعب فرنسا في المباراة النهائية.
ومنح توفان التقدم للنس في الدقيقة 26، قبل أن يصنع الثاني لأودسون إدوار (43)، وقلص جبريل كوليبالي الفارق لنيس (45+3)، قبل أن يسجل البديل السنغالي عبدالله سيما الهدف الثالث (78).
وهو اللقب الأول للنس في مسابقة الكأس في مباراته النهائية الرابعة بعدما خسر أعوام 1948 و1975 و1998، فتوّج موسمه الرائع الذي أنهاه وصيفاً في الدوري خلف باريس سان جيرمان البطل للعام الخامس توالياً.
في المقابل، خسر نيس مباراته النهائية الثالثة بعد عامي 1978 و2022 مقابل ثلاثة ألقاب أعوام 1952 و1954 و1997، وسيحوّل تركيزه حالياً على ملحق البقاء والصعود ضد سانت إتيان ثالث الدرجة الثانية الثلاثاء والجمعة المقبلين.
وكانت أول وأخطر فرصة في المباراة تسديدة لاعب نيس السابق ألان سان-ماكسيمان من داخل المنطقة فوق العارضة بسنتمترات قليلة (13).
ورد العاجي إيلي واهي مباشرة عندما استغل خروجاً خاطئاً للحارس روبان ريسيه في التقاط كرة من ركلة تماس طويلة لكنه سددها فوق المرمى الخالي (14).
وجرّب المالي مامادو سانغاريه حظه بتسديدة قوية من خارج المنطقة مرت بجوار القائم الأيمن للحارس ماكسيم دوبيه (15).
وأهدر ماكسيمان فرصة ذهبية لافتتاح التسجيل عندما تلقى كرة من إدوار خلف الدفاع فانطلق بسرعة وتوغل داخل المنطقة مراوغاً الحارس وسددها زاحفة أبعدها الغاني أنطوان ميندي وهي في طريقها إلى المرمى الخالي (19).
وسدد الدولي المغربي سفيان ديوب كرة قوية زاحفة ابعدها الحارس ريسيه بصعوبة إلى ركنية (22)، كاد قائد نيس الدولي البرازيلي السابق دانتي يستغلها برأسية قوية تصدى لها الحارس ريسيه بصعوبة (22).
ونجح توفان في منح التقدم للنس عندما تلقى كرة عرضية داخل المنطقة من ماتيو أودول فهيأها لنفسه وسددها قوية بيسراه على يسار الحارس دوبيه (26).
وكاد المدافع الدولي السعودي سعود عبد الحميد يضيف الهدف الثاني بتسديدة "على الطاير" من داخل المنطقة مرت فوق العارضة (35).
وعزز إدوار تقدم لنس بهدف ثان برأسية قوية من مسافة قريبة إثر ركلة ركنية انبرى لها توفان (43).
وأنقذ الحارس ريسيه مرماه من هدف محقق بتصديه لركلة حرّة قوية مباشرة لديوب وأبعدها إلى ركنية كانت مصدر هدف تقليص الفارق بعدما انبرى لها مدافع لنس السابق جوناثان كلوس وتابعها كوليبالي برأسه على يسار الحارس ريسيه (45+3).
واندفع نيس مطلع الشوط الثاني بحثاً عن التعادل وكاد واهي يفعلها بتسديدة قوية من داخل المنطقة ابعدها الحارس ريسيه إلى ركنية (47).
وهيأ سان-ماكسيمان كرة إلى عبد الحميد المتوغل من الجهة اليمنى فسددها قوية بيمناه فوق العارضة (54).
وحرمت العارضة ميندي من إدراك التعادل بردها رأسيته القوية من مسافة قريبة (62).
ووجه سيما، بديل إدوار، الضربة القاضية لنيس بتسجيله الهدف الثالث للنس عندما سبق ميندي إلى كرة حاول دانتي إعادتها برأسه إلى الحارس دوبيه فتابعها داخل المرمى (78).
وحرم القائم الأيمن كايل بوداش من تقليص الفارق مجدداً برده رأسيته القوية من مسافة قريبة (84).


إنجاز تاريخي لسعود عبدالحميد
وحقق اللاعب السعودي سعود عبدالحميد إنجازاً تاريخياً للسعودية بإحرازه كأس فرنسا، إذ أصبح أول لاعب سعودي على الإطلاق يفوز بلقب مع أحد أندية الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى.
وكتب الظهير السعودي عبر حسابه: "الحمدلله أولاً وآخراً على تحقيق كأس فرنسا مع نادي لنس؛ لحظة ستبقى خالدة في مسيرتي، وفصل جديد في رحلة بدأت بحلم، واستمرت بإيمان وصبر وعمل لا يتوقف".

وأضاف: "أتقدم بخالص الشكر والامتنان لمقام سيدي خادم الحرمين الشريفين، وسمو سيدي ولي العهد - حفظهما الله - على دعمهما الكبير واللامحدود للرياضة والرياضيين، والذي فتح لأبناء الوطن أبواب الحلم والمنافسة عالمياً، وشكر خاص لسمو وزير الرياضة الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل، على دعمه واهتمامه ومتابعته المستمرة للرياضيين السعوديين في مختلف المحافل وعلى دعمه الكبير لي بشكل خاص".
وتابع صاحب الـ26 عاماً: "شكراً لنادي لنس، ولزملائي، وللجهازين الفني والإداري، ولكم جميعاً على هذه الرحلة الجميلة، هذه البطولة ليست نهاية الطريق… بل بداية لطموح أكبر بإذن الله، الحمدلله دائماً وأبداً".
الحمدلله أولًا وآخرًا على تحقيق كأس فرنسا مع نادي لانس؛ لحظة ستبقى خالدة في مسيرتي، وفصل جديد في رحلة بدأت بحلم، واستمرت بإيمان وصبر وعمل لا يتوقف.
— سعود عبدالحميد Saud Abdualhamed (@Saudabdualhamed) May 22, 2026
أتقدم بخالص الشكر والامتنان لمقام سيدي خادم الحرمين الشريفين، وسمو سيدي ولي العهد — حفظهما الله — على دعمهما الكبير واللامحدود… pic.twitter.com/UqumJKWieq
وسجل سعود عبدالحميد هذا الموسم مع لنس 3 أهداف و8 تمريرات حاسمة، خلال 31 مباراة شارك فيها.

العلامات الدالة
الأكثر قراءة
الأمن العام اللبناني ينفي... ما علاقة "حزب الله" والحرس الثوري الإيراني؟
نبض