سجن حارس منتخب إيران السابق بسبب منشور ضد خامنئي

رياضة 20-05-2026 | 18:42

سجن حارس منتخب إيران السابق بسبب منشور ضد خامنئي

نشر مظاهري الذي دافع أيضاً عن مرمى أندية محلية كبرى، منشوراً على إنستغرام حُذِف الآن وصف فيه المرشد الأعلى بأنه "مجرّد فصل مظلم وعابر" في تاريخ إيران
سجن حارس منتخب إيران السابق بسبب منشور ضد خامنئي
الحارس الإيراني محمد رشيد مظاهري. (وكالات)
Smaller Bigger

أوقفت السلطات الإيرانية حارس المنتخب الوطني السابق لكرة القدم محمد رشيد مظاهري بسبب نشره في وقت سابق من هذا العام منشوراً شديد الانتقاد للمرشد الأعلى آنذاك علي خامنئي، وفق ما أفادت زوجته تقارير.

وأكدت وكالة "ميزان" الإخبارية التابعة للسلطة القضائية الإيرانية أنّ محمد رشيد مظاهري قيد الاعتقال، لكنها كشفت أنه أوقف بعد محاولته عبور الحدود بشكل غير قانوني.

وخاض مظاهري عدداً محدوداً من المباريات الدولية مع منتخب بلاده، وكان ضمن تشكيلة كأس العالم 2018 في روسيا، لكنه أمضى معظم مسيرته الدولية في ظل الحارس الأول بلا منازع علي رضا بيرانفاند.

ونشر مظاهري الذي دافع أيضاً عن مرمى أندية محلية كبرى، منشوراً على إنستغرام حُذِف الآن وصف فيه المرشد الأعلى بأنه "مجرّد فصل مظلم وعابر" في تاريخ إيران.

وجاء منشوره بعد الاحتجاجات المحلية في كانون الثاني/يناير وقبل اندلاع الحرب الأميركية-الإسرائيلية ضد إيران.

وقُتل علي خامنئي في غارة جوية أميركية-إسرائيلية في اليوم الأول من الحرب في 28 شباط/فبراير.

وذكر موقع "إيران واير" الإخباري الناطق بالفارسية، ومقرّه خارج إيران، أنّ السلطات داهمت منزل مظاهري في 25 شباط/فبراير.

وكتبت زوجته مريم عبد اللهي على إنستغرام الثلاثاء أنّ زوجها محتجز الآن "في سجن انفرادي قاس جداً" في أورمية بشمال غرب إيران.

وصرّحت: "كان رشيد يدافع دائماً عما يعتقد أنه صواب، وهو يدفع الآن ثمن تلك الشجاعة سجناً في الحبس الانفرادي".

 

الحارس الإيراني محمد رشيد مظاهري. (وكالات)
الحارس الإيراني محمد رشيد مظاهري. (وكالات)

 

غير أنّ "ميزان" أفادت في تقرير نُشر الأربعاء أنه محتجز في "عنبر عام بالسجن"، من دون تحديد المكان.

وأضافت أنه أوقف "بعد محاولته مغادرة البلاد بشكل غير قانوني عبر الحدود الغربية لإيران، من خلال تغيير مظهره ورشوة عناصر من حرس الحدود".

وتخضع الساحة الكروية في إيران لأعلى درجات التدقيق، في وقت يستعد فيه المنتخب الإيراني للرجال لخوض نهائيات كأس العالم حيث يلعب في دور المجموعات على الأراضي الأميركية.

وأعلنت السلطات الإيرانية في وقت سابق هذا الشهر مصادرة أصول مرتبطة بقائد المنتخب الوطني السابق علي كريمي الذي يعيش الآن في المنفى ويُعد من أشد منتقدي الجمهورية الإسلامية.

كذلك، أوقف لاعب المنتخب السابق فوريا غفوري خلال الاحتجاجات المناهضة للحكومة في عام 2022، أثناء كأس العالم الأخيرة في قطر.

وأوقف غفوري، وهو من الأقلية الكردية في إيران، نتيجة تنديده بقمع المتظاهرين.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/20/2026 3:21:00 AM
أحمد الشرع يعتذر لأهالي دير الزور بعد تصريحات والده المثيرة للجدل
آراء 5/20/2026 1:56:00 PM
تتوافق بعض المذاهب الإسلامية في موضوع الإمام المهدي وتختلف في النَسب والتفاصيل...
اقتصاد وأعمال 5/20/2026 12:26:00 PM
توازيا مع عملية الإصدار، ستحتاج المصارف اللبنانية إلى تحديث برمجيات الصرافات الآلية وأجهزة عدّ الأموال للتعرف إلى الفئات الجديدة ومواصفاتها التقنية
لبنان 5/20/2026 11:06:00 AM
إمكان مقاطعة عدد كبير من النواب السنّة للجلسة التشريعية غداً