ديباي يُثير الجدل في البرازيل... هاتف على الدكة يخالف القوانين (فيديو)

رياضة 23-03-2026 | 22:12

ديباي يُثير الجدل في البرازيل... هاتف على الدكة يخالف القوانين (فيديو)

تصرّف ديباي يعد محظوراً وفق لوائح الاتحاد البرازيلي لكرة القدم، ما دفع الجهاز الفني للفريق إلى توبيخه
ديباي يُثير الجدل في البرازيل... هاتف على الدكة يخالف القوانين (فيديو)
ممفيس ديباي. (وكالات)
Smaller Bigger

خطف الدولي الهولندي ممفيس ديباي لاعب كورينثيانز الأضواء خلال مباراة فريقه ضد فلامينغو في الدوري البرازيلي، بتصرّف مخالف للقوانين المحلية.

واستبدل ديباي (32 عاماً) في الدقيقة الـ22 من الشوط الأول بسبب آلام في فخذه الأيمن، فذهب إلى غرف تبديل الملابس، وبعد أن استحم عاد إلى مقاعد البدلاء، ورصد حينها وهو يجري مكالمة عبر هاتفه المحمول.

وذكرت شبكة غلوبو (Globo) البرازيلية أنّ تصرّف ديباي يعد محظوراً وفق لوائح الاتحاد البرازيلي لكرة القدم، ما دفع الجهاز الفني للفريق إلى توبيخه، وهو ما ظهر في مقطع فيديو انتشر على وسائل التواصل الاجتماعي.

 

 

وتحظر قوانين الاتحاد البرازيلي لكرة القدم بوضوح استخدام الهواتف الذكية على دكة البدلاء وتنص على أنه "لا يسمح للاعبين بما في ذلك البدلاء أو المستبدلون أو المطرودون باستخدام أي أجهزة إلكترونية أو أنظمة اتصال، إلا إذا سمح باستخدام نظام إلكتروني للأداء والمراقبة".

وبعد نهاية المباراة استعان ديباي بحساباته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي لشرح ما حدث.

وكتب ديباي عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس": "للتوضيح فقط، اللحظة التي استخدمت فيها الهاتف كانت فقط للتواصل مع الفريق الطبي في هولندا".

وأضاف الدولي الهولندي: "عدت إلى الملعب لدعم وتشجيع الفريق رغم أنه كان بإمكاني البقاء في غرفة الملابس بسبب الإصابة".

وختم ديباي: "أنا أيضاً منزعج من نتيجة المباراة. سنواصل العمل من أجل أيام أفضل. إلى اللقاء".

 

ممفيس ديباي. (وكالات)
ممفيس ديباي. (وكالات)


وانتهت مباراة كورينثيانز وفلامينغو التي جرت على ملعب نيو كيميكا أرينا ضمن الجولة الثامنة من الدوري البرازيلي بالتعادل الإيجابي 1-1.

وبهذا التعادل وصل كورينثيانز إلى 7 مباريات متتالية من دون تحقيق أي انتصار وفق الشبكة ذاتها، إذ كان آخر فوز له قد تحقق يوم 19 شباط/فبراير الماضي عندما تغلب على أتلتيكو بارانينسي بهدف نظيف.

أما ديباي فقد تم استدعاؤه إلى صفوف المنتخب الهولندي في فترة التوقف الدولي، وفيها سيخوض "الطواحين" مباراتين وديتين ضد النروج والإكوادور استعداداً لكأس العالم.

راتب ضخم لديباي

وخاض ديباي 12 مباراة مع كورينثيانز في مختلف البطولات منذ بداية الموسم الحالي، ساهم خلالها بهدفين فقط (سجل 1 وصنع مثله) وفق بيانات موقع ترانسفرماركت الشهير.

ويتعرّض ديباي لكثير من الانتقادات بسبب تلك الأرقام الهزيلة، إضافة إلى الضجة المثارة بشأن راتبه السنوي الضخم حيث يتقاضى 13 مليون يورو (نحو 14.1 مليون دولار) وسط صعوبات مالية يعاني منها كورينثيانز الذي يدين للاعبه الهولندي بحوالى 5 ملايين يوروهات (نحو 5.4 مليون دولار).

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 3/23/2026 9:45:00 AM
هبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم نيسان/أبريل بنسبة 5 بالمئة إلى 4347 دولاراً.
اسرائيليات 3/21/2026 10:54:00 PM
ضربة صاروخية على عراد: أكثر من 120 مصابًا وانهيار مبانٍ ومخاوف من عالقين تحت الأنقاض
اسرائيليات 3/22/2026 1:59:00 PM
ذكر سلاح الجو أنّه حتى الآن تم إطلاق أكثر من 400 صاروخ باليستي نحو إسرائيل.
لبنان 3/22/2026 2:05:00 PM
الجيش الإسرائيلي هدّد بتدمير الجسر... فما أهميّته لجنوب لبنان؟