إنفانتينو يحسم الجدل... هذا هو الموعد النهائي لكأس العالم ومصير إيران

رياضة 19-03-2026 | 20:57

إنفانتينو يحسم الجدل... هذا هو الموعد النهائي لكأس العالم ومصير إيران

إنفانتينو يحسم الجدل بشأن مصير كأس العالم 2026 ومنتخب إيران
إنفانتينو يحسم الجدل... هذا هو الموعد النهائي لكأس العالم ومصير إيران
رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو. (وكالات)
Smaller Bigger

أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، الخميس، التزام الهيئة الكروية الأعلى بإقامة كأس العالم "في موعدها المحدد" وبمشاركة "جميع المنتخبات"، في ظل الشكوك المثارة حول مشاركة إيران في البطولة.

وقال إنفانتينو خلال اجتماع عبر الإنترنت لمجلس "فيفا" من مدينة زيورخ: "يتطلع الاتحاد الدولي لكرة القدم إلى مشاركة جميع المنتخبات في كأس العالم والتنافس بروح اللعب النظيف والاحترام المتبادل".

وأضاف: "لدينا جدول زمني، وسنعرف قريباً المنتخبات الـ48 المشاركة، ونريد أن تُقام البطولة في موعدها المحدد".

 

رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو. (وكالات)
رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو. (وكالات)


وأُثيرت شكوك حول مشاركة إيران في النهائيات بسبب الصراع الدائر في الشرق الأوسط.

ومن المقرّر أن تخوض مبارياتها في دور المجموعات في الولايات المتحدة، حيث تواجه نيوزيلندا وبلجيكا في لوس أنجلوس، فيما تلعب أمام مصر في مدينة سياتل.

غير أنّ رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج أشار إلى أنه، نتيجة الهجمات الأميركية-الإسرائيلية على بلاده، يرغب في نقل مباريات المنتخب إلى أحد البلدين المضيفين الآخرين، إذ تستضيف كندا والمكسيك إلى جانب الولايات المتحدة كأس العالم.

وقال تاج في مقطع فيديو نُشر الأربعاء: "سنستعد لكأس العالم. سنقاطع الولايات المتحدة لكننا لن نقاطع كأس العالم".

وأعلن الاتحاد الإيراني أنه فتح محادثات مع الـ "فيفا" بشأن احتمال نقل مبارياته إلى مكان آخر.

من جانبها، قالت الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم الثلاثاء إنّ بلادها مستعدة لاستضافة مباريات إيران في الدور الأول إذا لزم الأمر.

وأكمل إنفانتينو: "لا يمكن لـ"فيفا" حلّ النزاعات الجيوسياسية، لكننا ملتزمون باستخدام قوة كرة القدم وكأس العالم لبناء الجسور وتعزيز السلام، فيما تتجه أفكارنا إلى جميع المتضرّرين من الحروب الجارية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/18/2026 6:11:00 PM
الجمعة أول أيام عيد الفطر في دول عربية وإسلامية بعد تعذّر رؤية الهلال
الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.