كأس العالم 2026: الكرة في مواجهة "إنفانتينو – ترامب"

رياضة 27-01-2026 | 15:45

كأس العالم 2026: الكرة في مواجهة "إنفانتينو – ترامب"

الاتحاد الأوروبي "يويفا" بدأ إعداد خطة تحرك جماعية، فالاجتماع الأخير تناول خيار المقاطعة كخطوة أخيرة، بينما تجري مراقبة مواقف الحكومات الأوروبية لقياس قابلية الضغط على واشنطن
كأس العالم 2026: الكرة في مواجهة "إنفانتينو – ترامب"
بعض الاتحادات الأوروبية تنسق المعارضة ضد سياسات إنفانتينو وعلاقته بترامب. (وكالات)
Smaller Bigger

تتحول نهائيات كأس العالم 2026 إلى ما يشبه ساحة صراع سياسي عالمي، حيث تتقاطع "الساحرة المستديرة" مع القيم والاستقلالية والسياسة الدولية. وما يحدث خلف الكواليس بدأ يتكشف تدريجياً، إذ ثمة صدام مباشر بين بعض دول أوروبا مع الفيفا والبيت الأبيض بقيادة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي لا يخفي طموحه للسيطرة على جزيرة غرينلاند، ما يضع الرياضة العالمية في مواجهة أخلاقية وسياسية غير مسبوقة.

 

في بودابست، وعلى هامش احتفال الاتحاد الهنغاري بالذكرى الـ125 لتأسيسه، اجتمع نحو عشرين رئيس اتحاد أوروبي. ما بدا احتفالاً بسيطاً أصبح منتدى لتنسيق المعارضة ضد سياسات رئيس الفيفا جاني إنفانتينو وعلاقته الواضحة بالبيت الأبيض، بعد الجدل الذي أثارته جائزة السلام، التي منحها الأخير لترامب. وقال نائب رئيس الاتحاد الألماني أوكي غوتليش "حان الوقت لمناقشة مقاطعة كأس العالم بشكل جدّي… التهديد المحتمل الآن أعظم من مبررات مقاطعات الألعاب الأولمبية في الثمانينيات". وتابع "حياة اللاعبين المحترفين لا تساوي حياة الشعوب المهددة من سياسات الدولة المضيفة. هل تجاوز أحد المحظورات عندما يهدّد؟ يهاجم؟ يموت الناس؟ أودّ أن أعرف من ترامب متى تجاوز الخطوط الحمراء، وأودّ أن أعرف من إنفانتينو".

 

هذا الموقف يعكس قوة أوروبا الرمزية والواقعية: اتحادات كبرى، دعم سياسي وشعبي، وقدرة على الضغط على الفيفا لاستعادة استقلالية القرار الرياضي.

 

 

الأزمة ليست سياسية فقط بل تمس جوهر الرياضة نفسها. (وكالات)
الأزمة ليست سياسية فقط بل تمس جوهر الرياضة نفسها. (وكالات)

 

الاتحاد الأوروبي "يويفا" بدأ إعداد خطة تحرك جماعية؛ فالاجتماع الأخير تناول خيار المقاطعة كخطوة أخيرة، بينما تجري مراقبة مواقف الحكومات الأوروبية لقياس قابلية الضغط على واشنطن. وهذا الأمر لم يعد مجرّد نقاش نظري، إذ هناك اعتراف بأن استمرار السياسات الأميركية العدوانية قد يفرض على أوروبا استعادة القرار الرياضي بالقوة.

 

الأزمة ليست سياسية فقط، بل تمس جوهر الرياضة نفسها. كرة القدم لم تعد مجرد لعبة، بقدر ما أصبحت أداة رمزية لاختبار القيم، المبادئ، والقدرة على مواجهة النفوذ السياسي المباشر. وتقف أوروبا أمام خيار صعب، بين المشاركة في البطولة وحماية القيم، وبين الوقوف مع شعوب مهددة وخوض صدام حقيقي مع ترامب والفيفا. 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/29/2026 8:48:00 PM
عاد صانع المحتوى معتذراً للطيار والشعب السوري في مقطع فيديو آخر، مؤكداً أن الموقف كان عفوياً وأنه لم يقصد الإساءة.
المشرق-العربي 8/30/2026 6:52:00 PM
تمت مداهمة مكان اختبائه في مدينة صافيتا بريف طرطوس.‏
آراء 8/30/2026 1:13:00 PM
ماذا يحدث عندما تنشأ قطيعة خطيرة وغير قابلة للإصلاح بين البطريرك وسينودس أساقفة الكنيسة البطريركية، ويرفض البطريرك، رغم طلب السينودس، تقديم استقالته؟
لبنان 8/31/2026 2:14:00 PM
أعلنت وزارة الطاقة والمياه عن تسعيرة المولدات الكهربائية الخاصة لشهر آب 2026 مع تفاصيل الأسعار وآلية الضبط والالتزام بالتسعيرة الرسمية في لبنان