باتريك ريد يحسم "دبي ديزرت كلاسيك" ويتوّج بأول ألقابه في DP World Tour
تُوّج الأميركي باتريك ريد بلقب بطولة "هيرو دبي ديزرت كلاسيك" 2026 للغولف بعد أداء اتسم بالهدوء والاتزان، ليحسم المنافسات بفارق أربع ضربات ويحقق رابع ألقابه في مسيرته ضمن بطولات الجولة العالمية، في إنجاز يُعد الأول له على جولة DP World Tour.
وأنهى ريد (35 عاماً) البطولة بمجموع 14 ضربة تحت المعدل، ليصبح سادس لاعب أميركي يرفع "كأس الدلّة" في نادي الإمارات للغولف، مسجلاً أيضاً أول ألقابه ضمن سلسلة رولكس، بعد أن أحسن إدارة الضغط في اليوم الختامي ولم يسمح لمنافسيه بقلب الموازين في اللحظات الحاسمة.
بداية حذرة وتقدّم يتقلص
دخل ريد الجولة الأخيرة متقدماً، لكنه واجه تسع حفر افتتاحية صعبة اختار خلالها الصبر نهجاً، فوقع على ثمانية بار مع ضربة مهدرة واحدة فقط، ليصل إلى المنعطف وقد تقلّصت أفضليته إلى ضربتين بعد أن اقترب الإسباني دافيد بويغ تدريجياً من دائرة الصراع.
وكان بويغ قد أشعل المنافسة بتسجيله ثلاث ضربات بيردي متتالية بداية من الحفرة الثامنة، ليقترب بفارق ضربة واحدة موقتاً، قبل أن يرد ريد ببيردي مهم في الحفرة العاشرة أعاد به توازن المواجهة.

لحظة التحوّل عند الحفرة 13
اللقطة المفصلية جاءت في الحفرة 13، حين نجح ريد في اقتناص بيردي ثمين، في الوقت الذي تعثر فيه بويغ بضربة بوغي في الحفرة ذاتها، ليعود الأميركي إلى أفضلية مريحة بلغت أربع ضربات مع تبقي خمس حفر فقط، وهي المسافة التي لم يترك بعدها أي فرصة لعودة منافسه.
ومع استمرار ضغط بويغ ومحاولاته المتأخرة، توسّع الفارق أكثر عندما ارتكب الإسباني بوغي جديداً في الحفرة 15، ليتقدم ريد بخمس ضربات قبل ثلاث حفر من النهاية، ويُحكم قبضته تماماً على اللقب حتى صافرة الختام.
ريد: كنت أبحث عن هذا الفوز منذ سنوات
وخلال المؤتمر الصحافي عقب التتويج ورداً على سؤال "النهار" عبّر ريد عن القيمة الخاصة لهذا الإنجاز، قائلاً إن ما ميّز الأسبوع هو أنه أخيراً حقق فوزاً صريحاً على جولة DP World Tour، بعدما كان يشعر بأن هذا اللقب "ينقصه" في مسيرته، مضيفاً أن التتويج في دبي يحمل معنى مضاعفاً نظراً لعلاقته الخاصة بالمدينة وعودته إليها بعد فرصة ضاعت منه في نسخة 2023.
نتائج قوية خلف البطل
واكتفى البريطاني آندي سوليفان بالمركز الثاني منفرداً عند 10 ضربات تحت المعدل، بعدما عوّض بدايته المهزوزة وأنهى الجولة بنهاية قوية عبر بيردي في آخر حفرتين.
أما الفرنسي جوليان غيرييه، فحقق أفضل نتيجة له في بطولات سلسلة رولكس بحلوله ثالثاً عند 9 ضربات تحت المعدل، بعد بطاقة شهدت إيغل واثنين بيردي مقابل بوغي واحد.
وجاء كل من الدنماركي نيكولاي هويغارد والإيطالي فرانشيسكو موليناري ومتصدّر ترتيب "السباق إلى دبي" جايدن شابر في المركز التالي بفارق ضربة واحدة، فيما أنهى البرتغالي ريكاردو غوفيا والإنكليزي ماركوس آرميتاج والإسباني دافيد بويغ البطولة عند 7 ضربات تحت المعدل، علماً أن بويغ تلقى عقوبة ضربتين بعد مخالفة تتعلق بملامسة عصاه للرمل داخل المخبأ في الحفرة الأخيرة.
نبض