برايتون يواجه انتقادات ضخمة في الصين... ما السبب؟

رياضة 01-12-2025 | 12:27

برايتون يواجه انتقادات ضخمة في الصين... ما السبب؟

أثارت صورة نشرها اللاعب الياباني كاورو ميتوما من نادي برايتون موجة غضب في الصين، بعد ظهوره وهو يحمل صورة آخر جندي ياباني استسلم في الحرب العالمية الثانية
برايتون يواجه انتقادات ضخمة في الصين... ما السبب؟
كارو ميتوما. (وكالات)
Smaller Bigger
أدان مشجعو كرة القدم في الصين نادي برايتون الإنكليزي ولاعبه الياباني كاورو ميتوما بعد نشر الأخير صورة على وسائل التواصل الاجتماعي يظهر فيها مبتسماً وهو يحمل صورة لآخر جندي ياباني استسلم في الحرب العالمية الثانية.

قُتل ملايين الصينيين خلال القتال الوحشي ضد القوات اليابانية الإمبراطورية التي لا تزال سجلاتها في المجازر والاغتصاب والنهب تؤثر على العلاقات بين بكين وطوكيو.

واعتذرت أكاديمية برايتون السبت بعدما أثارت الصورة التي ظهر فيها ميتوما بجانب لاعب صغير وبطاقة كرة قدم تحمل صورة الضابط في الجيش الإمبراطوري هيرو أونودا، موجة غضب.

وعند منتصف نهار الاثنين، كان موضوع "فريق في الدوري الإنكليزي يعتذر للمشجعين الصينيين" الأكثر تداولاً على منصة التواصل الاجتماعي الصينية "ويبو"، حيث تجاوزت المشاهدات 15 مليون مرة.

وجاء في تعليق حظي بأكبر عدد إعجابات تحت منشور لصحيفة "غلوبال تايمز" المدعومة من الدولة "هناك بالفعل فرق في الدوري الإنكليزي تدعم الفاشيين".

وطالب آخرون نادي برايتون بفسخ عقد اللاعب الدولي الياباني ميتوما.

وقال أحد المعلقين: "نأمل ألا يترك المشجعون الصينيون الأمر يمر مرور الكرام. يجب أن نجعله يفهم موقفنا ويتعلم الدرس، وإلا سيكون هناك المزيد من أمثال كاورو ميتوما الذين يرفعون رؤوسهم".

ومن غير الواضح حتى الآن كيف تم تحويل صورة أونودا، الضابط الذي رفض أن يصدق انتهاء الحرب العالمية الثانية وخاض حرب عصابات في أدغال الفليبين لمدة ثلاثة عقود، إلى بطاقة كرة قدم.

وقال برايتون إن الصورة التي ظهر فيها ميتوما وهو يحمل البطاقة التُقطت في حدث يسبق بطولة "هدنة عيد الميلاد" التي ينظمها الدوري الإنكليزي الممتاز والتي يشارك فيها لاعبون تحت 12 عاماً من ثمانية أندية إنكليزية ضد فرق أوروبية.

وتحمل البطولة اسم الهدنة التي حدثت بشكل عفوي في 25 كانون الأول/ديسمبر خلال الحرب العالمية الأولى، عندما التقى الجنود البريطانيون والألمان في منطقة محايدة ولعب بعضهم كرة القدم معا.

ويصف الدوري الممتاز البطولة بأنها حدث يتيح للاعبين الشباب "فهم الأحداث التاريخية التي شكلت عالمنا".

واعتذر برايتون عن "الإساءة التي تسببت بها في الصين".
ميتوما. (وكالات)
ميتوما. (وكالات)

وقال بيان الأكاديمية على "إكس" السبت: "نحن نقدر مشجعينا في الصين بشكل كبير ولم يكن لدينا أي نية للتسبب في أي إساءة".

وأعاد الحساب الرسمي الرئيس للنادي نشر البيان.

ولم يعلق ميتوما الذي مثل المنتخب الياباني في 29 مباراة، علناً على الموضوع حتى الآن.

وتشهد العلاقات بين بكين وطوكيو توتراً خاصاً بعدما ألمحت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي أن طوكيو قد تتدخل عسكرياً في أي هجوم على تايوان التي تعتبرها الصين جزءاً من أراضيها.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/5/2025 1:57:00 PM
 "استخدموا المستشفيات كسجون، وكان ذلك استخداماً منهجياً حقاً. كان عدد القتلى داخل المستشفيات أكثر من عدد القتلى في السجون".
المشرق-العربي 12/5/2025 7:11:00 PM
مقربون من الأسد لـ"رويترز": الأسد استسلم لفكرة العيش في المنفى
كتاب النهار 12/4/2025 5:06:00 AM
رعد بات مثقلا بأعباء إضافية تضاعفت في الآونة الأخيرة، وخصوصا بعد "النزف" الكبير على مستوى القيادة المركزية للحزب
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين