راتكليف مهدد بالرحيل عن مانشستر يونايتد

رياضة 22-02-2025 | 08:57

راتكليف مهدد بالرحيل عن مانشستر يونايتد

عهد راتكليف في مانشستر يونايتد قد ينتهي في وقت لاحق من هذا العام، خاصةً وأن عائلة غليزر لديها خيار بيع النادي.
راتكليف مهدد بالرحيل عن مانشستر يونايتد
جيم راتكليف. (إكس)
Smaller Bigger
كشفت تقارير صحافية أن الملياردير البريطاني السير جيم راتكليف قد يضطر لمغادرة نادي مانشستر يونايتد الإنكليزي خلال العام الحالي، بعد أن استثمر أكثر من مليار جنيه إسترليني لشراء 27.7% من أسهم النادي خلال العام الماضي من عائلة غليزر الأميركية التي تمتلك الجزء الأكبر من ملكية النادي.

واتسمت رحلة السير جيم راتكليف مع مانشستر يونايتد بالاضطرابات حتى الآن، منذ حصوله على الحصة الأقلية من أسهم النادي من عائلة غليزر بعد منافسة قوية مع القطري الشيخ جاسم بن حمد آل ثاني، الذي كان يرغب في الحصول على ملكية النادي بالكامل.

ولم يهدر راتكليف أي وقت في ترك بصمته من خلال إصلاح مجلس الإدارة، وتعيين مدير جديد، وتنفيذ مئات عمليات تسريح العاملين، واتخاذ مختلف التدابير غير الشعبية لكسب المال، من زيادة أسعار التذاكر إلى إلغاء حفل عيد الميلاد للموظفين.

وقد بدأ أيضاً في تنفيذ خطط لبناء ملعب جديد كلياً بقيمة 2 مليار جنيه إسترليني ويتسع لـ 100 ألف متفرج ليحل محل الملعب التاريخي للنادي "أولد ترافورد".

وبحسب شبكة "بلومبرغ" العالمية، فإن عهد راتكليف في مانشستر يونايتد قد ينتهي في وقت لاحق من هذا العام، خاصةً وأن عائلة غليزر لديها خيار بيع النادي في غضون ستة أشهر، وإذا ما قرروا المضي قدماً في هذا الأمر، فإنهم قادرون على إجبار راتكليف على التخلي عن حلمه في قيادة النادي.

وأضاف التقرير أن راتكليف سيكون لديه خيار تقديم عرضه الخاص أولاً لشراء ملكية النادي بالكامل، خاصة وأن رئيس شركة Ineos لا يريد الاحتفاظ بحصته فحسب، بل يريد زيادتها إذا سنحت الفرصة. ومع ذلك، لم يتضح بعد ما الذي تخطط عائلة غليزر للقيام به مع النادي.

وأشار التقرير إلى أن العائلة الأميركية تستمر في ملكية شركة يونايتد من بعيد وتحافظ على نهج عدم التدخل، وخاصة مع تولي راتكليف مسؤولية العمليات اليومية. ورغم ذلك، كانت عائلة غليزر لا تزال سعيدة بحالة النادي في نهاية العام الماضي، على الرغم من خسارة النادي لأكثر من 100 مليون جنيه إسترليني في العام الأول لراتكليف وتدهور نتائج الفريق.

وقد سجلت شركة يونايتد خسائر تجاوزت 300 مليون جنيه إسترليني على مدى السنوات الثلاث الماضية، مما يعرضها لخطر انتهاك قواعد المسؤولية الاجتماعية للشركات. في حين بلغت الديون الآن حوالي 700 مليون جنيه إسترليني. لذا، حتى لو أرادت عائلة غليزر بيع النادي، فإن العثور على مشترٍ راغب في تحمل فوضى مانشستر يونايتد قد يكون صعباً.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
دوليات 9/7/2026 6:30:00 AM
تتسع جبهات الضغط على آبي أحمد من أمهرة إلى تيغراي وأوروميا، فيما يثير تقارب خصوم الأمس مخاوف من أزمة أعمق قد تهدد استقرار إثيوبيا ووحدتها من جديد.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
ظهر دونالد ترامب بشعر بدا أكثر قتامة وميلاً إلى البني خلال وصوله إلى نيوجيرسي، ما أثار موجة من التكهنات والتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي.