الفخار والإبريق اللبناني... حرفة تروي تراثاً عمره قرون

عيش لبنان 28-07-2025 | 01:37

الفخار والإبريق اللبناني... حرفة تروي تراثاً عمره قرون

لا تزال صناعة الفخار موجودة في بلدات لبنانية عدة، وتعتبر من المهن المتوارثة المرتبطة بعادات الاستهلاك في القرون الماضية.   
الفخار والإبريق اللبناني... حرفة تروي تراثاً عمره قرون
صناعة الفخار (النهار)
Smaller Bigger

كان ربيع ضو، صانع الفخار من قرية بشتفين قضاء الشوف، يقصد مشغل الفخار الخاص بأبيه عندما كان صغيراً، لاسيما في أيام العطلة الصيفية، و"انحفرت هذه الزيارات في ذاكرتي" يقول لـ"النهار"، حتى بعد تخرجه في الجامعة بتخصص إدارة الأعمال وتوليه وظيفة مدير مالي في إحدى الشركات لمدة 27 عاماً.

 

لا تزال صناعة الفخار موجودة في بلدات لبنانية عدة، وتعتبر من المهن المتوارثة المرتبطة بعادات الاستهلاك في القرون الماضية. 

صناعة الفخار (النهار)
صناعة الفخار (النهار)

 

 

 

كان يصنع الفخار كهواية طيلة هذه السنوات. شاءت الظروف أن يترك ربيع وظيفته بعد انتشار جائحة كورونا وحلول الأزمة الاقتصادية في لبنان ليمتهن صناعة الفخار ويتفرغ لها كلياً. خصّص لها طبقة كاملة في منزله، وصنعها بشغف.

 

 

"صناعة الفخار هي حنين الطفولة بالنسبة إليّ وذكرى من والدي، وهي في الوقت نفسه تراث شعرت أنّ من مسؤوليتي الحفاظ عليه، كونه من أقدم الحرف ومهدّد بالانقراض"، بالنسبة إلى ربيع.

 

 

ما يميّز الفخار اللبناني، أنّه "حرفة يدوية مئة في المئة، بينما الفخار في دول أخرى تدخل في صناعته الآلات والقوالب. أيضاً، المادة التي يصنع منها الفخار في لبنان هي من تراب لبنان وهي ذات جودة أفضل من غيرها. ويساعد العمل اليدوي على تنويع الأشكال في الفخار بينما الفخار المصنوع في الآلات يأتي بأشكال وأحجام standard  . وأشهر ما يميّز الفخار في لبنان، هو إبريق الفخار اللبناني، وهو الذي لا يمكن للآلات صناعته".

 

 

يلبّي ربيع طلبات زبائنه بأحجام فخار تصل إلى 50 أو 60 سنتيمتراً. وقد يصنع حوالى 50 أو 60 قطعة كبيرة وبحدود الـ 150 قطعة صغيرة من الفخار يومياً.

 

"عيش لبنان": جواز سفر إلى روح بلد يلتقي فيها التاريخ بالأفق
The tourism edition by Annahar
Enter
keywords

 

أصبح ربيع مقصداً لمحبي الفخار المحليين والأجانب. يأتونه ليتعرفوا إلى الطرق التقليدية لصنع الفخار، لا سيما التقنية الفريدة والخاصة التي تكتنزها هذه الحرفة (تقنية الدولاب). ويذكر ربيع أنّ في بيروت مشاغل فخار لكنّها لا تعتمد هذه التقنية التي يعتمدها هو و"هي الأصعب، وهي أساس الفخار، والحرفيون الذين يعتمدونها قليلون جداً في لبنان".

 

 

يتوزع إنتاج ربيع من الفخار بمختلف أشكاله وألوانه، على المطاعم اللبنانية المحلية، متاجر الحرف، المعارض الموسمية، وبعض السوبر ماركات. كما أنّ عودة الناس إلى الطبيعة، وإلى السياحة البيئية، شجّعت على استخدام الفخار، و"أتمنى أن تستمر هذه الحرفة لنحافظ على تراثنا". 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت