وزارة السياحة اللبنانية تحسم الجدل... هل يُعاد فتح مغارة جعيتا؟

سياحة وسفر 04-06-2025 | 18:46

وزارة السياحة اللبنانية تحسم الجدل... هل يُعاد فتح مغارة جعيتا؟

تؤكد الوزارة أن العمل على إعادة تشغيل المرفق يسير ضمن الأطر القانونية السليمة
وزارة السياحة اللبنانية تحسم الجدل... هل يُعاد فتح مغارة جعيتا؟
من داخل مغارة جعبتا. (وكالات)
Smaller Bigger

أعلنت وزارة السياحة عن قرب إعادة افتتاح مغارة جعيتا، إحدى أهم الوجهات السياحية في لبنان والعالم، والتي تُعد من عجائب الدنيا السبع، وذلك خلال الاسابيع القادمة.

 

واوضحت الوزارة في بيانها، أن الإغلاق الذي استمر قرابة ستة أشهر جاء نتيجة ظرف قاهر تمثل بوفاة المستثمر السابق. وحرصاً منها على استدامة هذا المرفق الوطني الهام، سارعت الوزارة إلى اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة.

 

واشارت الوزارة الى  أن دائرة الدراسات القانونية في الوزارة قامت بإعداد عقد اتفاق بالتراضي مع بلدية جعيتا استناداً لأحكام الفقرة الخامسة من المادة 46 من قانون الشراء العام، ويهدف هذا الاتفاق إلى تمكين البلدية من إدارة وتشغيل المغارة مؤقتاً، مما سيسمح بإعادة فتحها أمام الزوار في أقرب وقت.

 

 

مغارة جعيتا. (أرشيفية)
مغارة جعيتا. (أرشيفية)

 

 

وفي إطار جهودها الحثيثة لضمان إعادة افتتاح مستدام، تؤكد الوزارة أن العمل على إعادة تشغيل المرفق يسير ضمن الأطر القانونية السليمة. فقد تم تشكيل لجنة متخصصة برئاسة المديرة العامة لوزارة السياحة، تضم فريق عمل متكامل من مختلف الاختصاصات الفنية والقانونية والإدارية، بمن فيهم ممثلون عن دار الهندسة. تتولى هذه اللجنة مهمة إعداد دفتر الشروط الجديد لضمان تلزيم المرفق وفق أفضل الممارسات، مع الحرص على استكمال هذا العمل ضمن الجدول الزمني المحدد وبالتعاون الوثيق مع هيئة الشراء العام.

 

وفي إطار الالتزام بالشفافية والحفاظ على الإرث الوطني، تؤكد وزارة السياحة أن هذا الملف الحيوي وضعت إجراءاته القانونية على السكة الصحيحة، ويتلقى المتابعة اليومية، حيث تضع الوزارة المصلحة العامة وتفعيل الحركة السياحية والحفاظ على الملك العام في صدارة أولوياتها.

 

وتشكر الوزارة جميع المواطنين والزوار ووسائل الإعلام على تفهمهم ودعمهم المستمر، وتعدهم بإعادة افتتاح هذا الصرح الوطني العظيم في القريب العاجل.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 7/23/2026 9:12:00 PM
بعد أشهر من توليها وزارة التخطيط والتعاون الدولي، عُيّنت الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة وزيرةً للخارجية في اليمن، مستندة إلى خبرة تمتد لأكثر من 25 عامًا في إدارة البرامج الحكومية، والتعاون الدولي، والتفاوض مع الجهات المانحة
ايران 7/23/2026 5:59:00 PM
أعلن الموساد الإسرائيلي إحباط مخطط قال إن إيران تقف وراءه لاغتيال مسؤولين داخل إسرائيل، متهماً وزارة الاستخبارات الإيرانية بتجنيد شبكات إجرامية ومنفذين أجانب
لبنان 7/23/2026 11:30:00 AM

"القرار السياسيّ اتّخذ بوضوح في مجلس الوزراء لحصر السلاح، والنّص الدستوريّ يُخضع القوّات المسلحة اللبنانية لسلطة مجلس الوزراء، وبذلك أصبح أيّ تنفيذٍ لتفتيش منازل أو أيّ إجراء آخر ضمن سقف القانون"...

لبنان 7/23/2026 3:29:00 PM
نفت قوى الأمن الداخلي صحة الأخبار المتداولة عن العثور اليوم على حقيبة تحتوي على متفجرات في عين المريسة، موضحة أن حقيبة مشبوهة عُثر عليها أمس تبيّن بعد تفجيرها أنها فارغة.