27-06-2023 | 08:56

طريقة تحضير المحاشي المختلفة... خطوات ولا أسهل (صور)

طبق المحاشي، عبارة عن لف أو حشو الأوراق أو الخضراوات بالأرز أو البرغل. وهي غالباً ما تُحضّر في منطقة حوض البحر المتوسط.
طريقة تحضير المحاشي المختلفة... خطوات ولا أسهل (صور)
Smaller Bigger
طبق المحاشي، عبارة عن لف أو حشو الأوراق أو الخضراوات بالأرز أو البرغل. وهي غالباً ما تُحضّر في منطقة حوض البحر المتوسط. وهناك المحشي السوري، المصري، الفلسطيني، اليمني، وغيرها من الأطباق المتنوعة. وتختلف من بلدٍ إلى آخر بناءً على بعض الإضافات، إذ يُمزج معها اللحم المفروم أو البندورة أو خضراوات أخرى، وتُضاف إليها البهار والملح.
 
طريقة عمل المحاشي
يمكن تطبيق الوصفة التالية على خضار من اختياركم، كالباذنجان أو الكوسا أو الفلفل الحلو. كما تفرض هذه الطريقة وجود لحم العجل كمكوّن أساسي، إلى جانب اختيار الأرز وليس البرغل. إليكم الطريقة.
 
المكونات:
• الخضار التي ترغبون بحشوها، مثل الباذنجان أو الكوسا أو الفلفل الحلو.
• كيلو ونصف لحمة عجل مفرومة ناعم.
• رأس ثوم كامل مهروس.
• بهار مشكّل حسب الرغبة.
• نعنع يابس.
• دبس البندورة.
• ملح.
• ملعقتان سمنة أو زيت.
• كيلو أرز حبة صغيرة.
 
الخطوات:
• اغسلوا الخضار جيداً، ثم احفروها وأزيلوا اللب.
 
 
 
• اغسلوا الأرز كذلك، وقوموا بتتبيله بالملح والبهار والنعناع والزيت. ثم، قوموا بإضافة اللحم إلى الخليط.
 
 
• قوموا بحشو الخضار بخليط الأرز حتى نصفها، كي لا تخرج الحشوة من داخلها خلال عملية الطهي.
 
 
• قوموا بترتيب الخضار داخل الطنجرة بشكل دائري. ويُمكنكم وضع قِطَع من البندورة والبصل والثوم في أسفل الطنجرة.
 
 
 
• ضعوا ثقلاً أو صينية فوق المحشي. أضيفوا بعدها الماء حتى يغمر الخضار.
• أضيفوا دبس البندورة، الثوم، النعنع والملح.
• قوموا بتغطية الطنجرة بإحكام، وضعوها على نار عالية حتى تغلي.
• ثم اخفضوا النار تحتها، وأزيلوا الثقل من فوقها واتركوها مدة ربع ساعة.
• قوموا بتصفية المرق بقدر جانبي والخضار بطبق آخر.
• وها هي جاهزة للتقديم. من الأفضل تناولها ساخنة، وصحتين وهنا.
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 4/4/2026 11:36:00 AM
تظهر الصورة رجلاً معصوب العينين، مقيداً بكرسي يشبه قفصاً، في غرفة رفع فيها العلم الايراني.
"تبدو وكأنك تقول: يا إلهي، كنت في طائرة مقاتلة قبل دقيقتين أحلق بسرعة 800 كيلومتر في الساعة، وانفجر صاروخ للتو على بعد أربعة أمتار ونصف فقط من رأسي"
لبنان 4/4/2026 7:56:00 PM
مقتل جندي إسرائيلي في شبعا بنيران صديقة خلال عملية جنوب لبنان