بطاقات مزورة ووعود وهمية.. أشرف زكي يحذّر من النصب باسم نقابة الممثلين

فن ومشاهير 20-08-2026 | 11:54

بطاقات مزورة ووعود وهمية.. أشرف زكي يحذّر من النصب باسم نقابة الممثلين

أصدر الفنان أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، بياناً تحذيرياً يكشف فيه عن محاولات نصب واحتيال تستهدف الشباب الراغبين في دخول مجال التمثيل،
بطاقات مزورة ووعود وهمية.. أشرف زكي يحذّر من النصب باسم نقابة الممثلين
أشرف زكي (سوشيال ميديا)
Smaller Bigger

في خطوة حاسمة لحماية المواهب الشابة، حذر الفنان أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية في مصر، من محاولات استغلال اسم النقابة في عمليات نصب واحتيال منظمة تستهدف الشباب الطامحين لدخول مجال التمثيل.

وجاء هذا التحذير بعد رصد النقابة لانتشار إعلانات ووعود وهمية عبر منصات التواصل الاجتماعي، تستهدف بشكل خاص الوجوه الجديدة الباحثة عن فرصتها الفنية الأولى.


استغلال الطموح الفني وانتحال الصفة

وأكد زكي في بيان رسمي وجود أشخاص ينتحلون صفة أعضاء في نقابة المهن التمثيلية، ويستغلون أحلام الشباب في العمل الفني للحصول على مبالغ مالية. وتعتمد هذه العمليات الاحتيالية على منح الضحايا "كارنيهات" ومستندات مزورة، وإيهامهم بالقدرة على توفير فرص عمل في أعمال درامية وسينمائية، أو تسهيل إجراءات القيد بالنقابة بطرق غير شرعية.

وشدد النقيب على أن أي تعاملات أو إجراءات رسمية تخص النقابة لا تتم إلا من خلال قنواتها ومواقعها الرسمية المعتمدة، محذراً من التعامل مع أي جهة أو شخص يدعي قدرته على إنهاء الإجراءات خارج هذه الأطر المؤسسية.

 

 

 

أشرف زكي (سوشيال ميديا)
أشرف زكي (سوشيال ميديا)

 

رسالة للشباب: احذروا العروض الوهمية

ووجه نقيب المهن التمثيلية نداءً مباشراً للشباب الراغبين في اقتحام عالم التمثيل، مطالباً إياهم بضرورة توخي الحذر الشديد، وعدم الانسياق وراء من يستغلون طموحاتهم بوعود كاذبة. كما دعاهم إلى التأكد من هوية الأشخاص والجهات قبل التعامل معهم، ومشدداً على خطورة دفع أي أموال أو تسليم بيانات ومستندات شخصية لجهات غير موثوقة.

 

 

 

أشرف زكي ومجلس النقابة (سوشيال ميديا)
أشرف زكي ومجلس النقابة (سوشيال ميديا)

 


المستندات المزورة جريمة تستوجب المساءلة


وعلى الصعيد القانوني، أوضح مجلس إدارة النقابة في بيانه أن حيازة أو استخدام كارنيهات ومستندات منسوبة زوراً للنقابة لا يمنح حاملها أي صفة أو شرعية، بل يُعد جريمة يعاقب عليها القانون، وتستوجب اتخاذ كافة الإجراءات القانونية الصارمة ضد مرتكبيها.

وناشدت النقابة كل من يتعرض لمحاولة نصب، أو يكتشف وجود شخص ينتحل صفة أحد أعضائها، بضرورة الإبلاغ الفوري للجهات المختصة، وعدم الاستجابة لأي ابتزاز مالي مقابل وعود فنية لا أساس لها من الصحة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 8/20/2026 5:40:00 AM
السؤال مشروع عما إذا كان "حزب الله" هو الذي يقرر شؤونه بنفسه، أو أن كل بنيته تدار من إيران ومن "الحرس الثوري" تحديداً.
اقتصاد وأعمال 8/19/2026 3:24:00 PM
شطب الأصفار قد يجعل التعامل بالليرة أكثر سهولة، لكنه لا يعيد إليها الثقة. فاستعادة هذه الثقة تتطلب معالجة الأسباب التي أدت إلى انهيارها، لا إعادة ترتيب الأرقام على الأوراق النقدية.
لبنان 8/20/2026 7:06:00 PM
أمن الدولة يوقف شخصاً وزوجته في الحازمية بعد شكاوى بشأن تسعيرة المولدات، ويضبط في منزلهما مخدرات وأسلحة وذخائر و4 طائرات مسيّرة.
لبنان 8/20/2026 8:53:00 PM
فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات على 10 أشخاص قالت إنهم يشكلون شبكة لنقل الأموال إلى "حزب الله"، مستخدمين رحلات جوية تجارية لنقل مبالغ تصل إلى مئات ملايين الدولارات خارج النظام المالي الرسمي.