رحيل الممثل تشاك نوريس… أسطورة "الأكشن" و"الرجل الذي لا يُهزم"

ثقافة 20-03-2026 | 17:57

رحيل الممثل تشاك نوريس… أسطورة "الأكشن" و"الرجل الذي لا يُهزم"

أسطورة "الأكشن" الذي تحوّل من بطل كاراتيه إلى ظاهرة رقمية.
رحيل الممثل تشاك نوريس… أسطورة "الأكشن" و"الرجل الذي لا يُهزم"
الممثل الراحل تشاك نوريس. (أ ف ب)
Smaller Bigger

غيّب الموت ملك الفنون القتالية تشاك نوريس، الرجل الذي جسّد على الشاشتين الكبيرة والصغيرة صورة الحامي الفولاذي للقيم الأميركية، قبل أن يستحيل، على غير تدبير منه، أيقونة ذائعة الصيت في الفضاء الرقمي.

ونعت عائلته رحيله المفاجئ يوم الجمعة، عن عمر ناهز السادسة والثمانين، عبر "إنستغرام"، قائلة: "نشارككم ببالغ الأسى خبر وفاة عزيزنا تشاك نوريس صباح أمس الخميس". وكان الراحل قد نُقل إلى مستشفى في هاواي إثر عارض صحي ألمّ به، وفقاً لما تداوله موقع "تي إم زي".

من بطل كاراتيه إلى أسطورة رقمية
مع نهاية عام 2005، اجتاحت شبكة الإنترنت آلاف "الميمات" والصور الساخرة التي نسجها رواد الشبكة حول بطل العالم السابق في الكاراتيه. نوريس، الذي أصبح بطلاً مألوفاً في كلّ بيت أميركي بفضل مسلسله الشهير "واكر، تكساس رينجر" (1993 - 2001)، صار مادة للتندّر بخصائص شخصياته "الخارقة"، ومن أشهر تلك المداعبات: "حين يحدق تشاك نوريس في الشمس، ترمش الشمس خجلاً من سطوته"، "لقد عدّ تشاك نوريس إلى ما لا نهاية... مرتين!".

 

الممثل الراحل تشاك نوريس. (سوشيل ميديا)
الممثل الراحل تشاك نوريس. (سوشيل ميديا)

 

ورغم أنّه استقبل الأمر بضحكة في البداية، إلا أنّه قرر في عام 2007 مقاضاة الناشر الذي جمع هذه "الحقائق عن تشاك نوريس" في كتاب، مبرراً دعواه بأنّ "بعض تلك (الحقائق) تنضح بالعنصرية أو البذاءة، أو تصوّر السيد نوريس وهو يمارس أنشطة غير قانونية".

حامي القانون الصارم
لعلّ أكثر ما كان يمقته نوريس هو "الخروج عن القانون"؛ فالممثل ذو قصة الشعر الشهيرة (الموليت)، والقدرة الفائقة على كسر أعناق خصومه بيديه أو بقدميه، لم يتوانَ يوماً عن تجسيد أدوار الأبطال الشرفاء. وسواء كان يتناول العنف في "وقت عصيب لشرطي"، أو الإرهاب في "غزو أميركا" و"دلتا فورس"، أو حرب فيتنام في ثلاثية "مفقودون في المعركة"، فقد ظلّ هذا المقاتل الصموت يذود عن القيم الأميركية من دون أن يطرف له جفن.

يقول الراحل في حوار مع "نيويورك تايمز" عام 1993: "لم أكن أريد سوى تجسيد صورة إيجابية. أردت أن يحبني الناس لذاتي الحقيقية. لم أكن أنشد العنف المجرد؛ فأنا في أفلامي لا أهاجم أحداً، ولا أختلق المشاكل، بل أتكفل بحلها". وهكذا، ومع تتابع أدواره، تحول إلى بطل خارق يكيل الضربات للأشرار باسم "أميركا المنتصرة". كانت معادلة فطرية وبسيطة، لكنها حققت نجاحاً مذهلاً.

تجسيد الحلم الأميركي
يمثل تشاك نوريس الوجه الصارخ لـ"الحلم الأميركي"؛ فمن رحم الفقر في أوكلاهوما، ولد في العاشر من آذار/مارس 1940 لأب من السكان الأصليين يعاني الإدمان، وأم أيرلندية تولت وحدها تربية أبنائها الثلاثة. وعن طفولته يقول: "كنت تلميذاً متعثراً، خجولاً، غير رياضي، وأشعر بالدونية. كنت أحلم دوماً بأنني أوسع ضرباً أولئك الذين يعايرونني بكوني هجيناً".

 

الممثل الراحل تشاك نوريس. (سوشيل ميديا)
الممثل الراحل تشاك نوريس. (سوشيل ميديا)

 

بعد الثانوية، قاده الجيش إلى كوريا، وهناك تشرب فنون الجودو والكاراتيه ليعود حاملاً الحزام الأسود. وفي عام 1968، تُوج بطلاً للعالم في الكاراتيه للوزن المتوسط، وهو اللقب الذي احتكره حتى عام 1974.

وفي لوس أنجلوس، حيث استقر مع زوجته وطفليه، افتتح مدارس عدّة للكاراتيه، وهناك التقى بالنجم ستيف مكوين الذي قال له: "تشاك، عليك اقتحام عالم السينما؛ فلديك تلك النظرة الحادة أثناء القتال التي ستعشقها الكاميرا وتدر عليك ثروة طائلة!".

وبعد إطلالة خجولة عام 1968، قدّمه بروس لي في أول دور حقيقي ومؤثر في الفيلم الأسطوري "طريق التنين" (1972). ولا يزال الجميع يذكر بلمسة من التأثر ذلك القتال الضاري حتى الموت في كولوسيوم روما.

مواقف سياسية صلبة
بعيداً عن الأضواء، ظلّ نوريس وفياً لقيم الحزب الجمهوري. ففي عام 2012، دعا هذا المسيحي الإنجيلي إلى التصويت لميت رومني، محذّراً من "ألف عام من الظلمات" في حال أعيد انتخاب باراك أوباما، قائلاً: "لا يمكننا الوقوف مكتوفي الأيدي وبلدنا ينزلق نحو الاشتراكية".

وفي عام 2013، ظهر في مقطع فيديو بصدرٍ عارٍ وقبضة مكسوة بالجلد، ليقدّم دعماً غير متوقع لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، معتبراً إيّاه "الرجل القوي" الذي تحتاجه المنطقة.

وفي أيامه الأخيرة، وبعد ظهور شبيه له أثناء اقتحام الكابيتول عام 2021، اضطر النجم الثمانيني - الذي نجا من نوبتين قلبيتين في عام 2017 - لنفي وجوده في واشنطن، مؤكداً بلهجته الصارمة المعهودة: "لا مكان للعنف في مجتمعنا... سأبقى دوماً في صفّ القانون والنظام".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/18/2026 6:11:00 PM
الجمعة أول أيام عيد الفطر في دول عربية وإسلامية بعد تعذّر رؤية الهلال
العالم العربي 3/19/2026 6:55:00 PM
6 لبنانيين في لائحة "فوربس" لأثرياء العالم 2026… والثروات العالمية تقفز إلى 20.1 تريليون دولار
الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.