هل حظرت دول الخليج الفيلم الهندي "دهوراندار"؟

فن ومشاهير 11-12-2025 | 17:18

هل حظرت دول الخليج الفيلم الهندي "دهوراندار"؟

كان من الممكن أن يحقق أرقاماً أعلى لو تم طرحه في دول الخليج.
هل حظرت دول الخليج الفيلم الهندي "دهوراندار"؟
رانفير سينغ في Dhurandhar (المصدر: IMDB).
Smaller Bigger

أفادت تقارير إعلامية أن النسخة الجديدة من فيلم الأكشن الهندي "دهوراندار" للمخرج أديتيا دار، تواجه أزمة في دول الخليج بعد ساعات من إطلاقه، مشيرة إلى أن الإمارات والسعودية والبحرين والكويت وسلطنة عمان وقطر  منعت عرض الفيلم.

 

ومن المتوقع أن يتجاوز الفيلم حاجز 200 كرور روبية خلال أسبوع من صدوره، أي ما يقارب 24.5 مليون دولار أميركي. وقد جمع الفيلم حتى الآن 44.08 كرور روبية في الأسواق الخارجية خلال أربعة أيام فقط، أي نحو 5.4 مليون دولار، فيما كان من الممكن أن يحقق أرقاماً أعلى لو تم طرحه في دول الخليج.

 

 

رانفير سينغ في Dhurandhar (المصدر: Jio Studio/B62 Studios).
رانفير سينغ في Dhurandhar (المصدر: Jio Studio/B62 Studios).

 

وتشير التقارير إلى أن الحظر جاء بسبب تصوير الفيلم لموضوعات يُنظر إليها على أنها معادية لباكستان، إذ يستوحي الفيلم أحداثه جزئياً من التوترات الجيوسياسية الواقعية وعمليات سرية لجهاز الاستخبارات الهندي R&AW المرتبطة بـ"عملية لياري"، وهي حملة باكستانية ضد عصابات لياري في كراتشي، بحسب موقع "Times Now".

 

وقال مصدر مطلع لتقرير في" Bollywood Hungama" إن فريق الفيلم حاول الحصول على تصاريح عرض، إلا أن جميع الدول رفضت النهج الموضوعي للفيلم، مما أدى إلى عدم عرضه في أي من دول الخليج.

 

يضم فيلم "دهوراندار" نخبة من نجوم بوليوود، على رأسهم رانفير سينغ في دور البطولة، إلى جانب أكشاي خانا وأرجون رامبال وسانجاي دوت وآر مادهافان. كما يشارك في الفيلم كل من سارة أرجون وراكش بيدي في أدوار محورية، مما يضفي على العمل مزيجًا من الخبرة والكاريزما السينمائية.

 

 

فيلم Dhurandhar (غوغل).
فيلم Dhurandhar (غوغل).

 

ويأتي حظر "دهوراندار" ضمن سلسلة أفلام هندية سبق أن مُنعت في المنطقة، أبرزها فيلم Fighter (2024) بطولة هريثيك روشان وديبيكا بادوكون، الذي حُظر في دول الخليج جميعها باستثناء الإمارات بعد تصويره لهجوم بولواما، كما تم تعليق عرضه في الإمارات لاحقاً ورفضت نسخة مُعدلة منه.

وتعرضت أفلام مثل Sky Force لأكشاي كومار وThe Diplomat لجون أبراهام للحظر في عدة دول بالشرق الأوسط، بسبب محتواها المتعلق بباكستان.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/20/2026 3:21:00 AM
أحمد الشرع يعتذر لأهالي دير الزور بعد تصريحات والده المثيرة للجدل
آراء 5/20/2026 1:56:00 PM
تتوافق بعض المذاهب الإسلامية في موضوع الإمام المهدي وتختلف في النَسب والتفاصيل...
اقتصاد وأعمال 5/20/2026 12:26:00 PM
توازيا مع عملية الإصدار، ستحتاج المصارف اللبنانية إلى تحديث برمجيات الصرافات الآلية وأجهزة عدّ الأموال للتعرف إلى الفئات الجديدة ومواصفاتها التقنية
لبنان 5/20/2026 11:06:00 AM
إمكان مقاطعة عدد كبير من النواب السنّة للجلسة التشريعية غداً