لميس عكر لـ "النهار": أُعيد إحياء شخصية "الدومري" بطريقة معاصرة (فيديو وصور)
في مشاركتها ضمن معرض "We Design Beirut"، اختارت الفنانة اللبنانية لميس عكر أن تستعيد شخصية منسية من تاريخ بيروت، فاستلهمت في عملها الفني رمزية "الدومري" (The Light Keeper)، الرجل الذي كان يجوب الشوارع قبل ظهور الكهرباء ليضيء الطريق للناس بواسطة مصباح الزيت أو القنديل.
وفي حديث خاص الى "النهار"، قالت عكر: "أردتُ أن أتحدث عن شيء كان موجوداً في الماضي واختفى اليوم. تذكّرتُ جملة لبنانية قديمة تقول: "ما في "دومري" على الطريق"، واكتشفتُ أن كثيرين لا يعرفون من هو "الدومري"؟
وأضافت: "لذا، رغبتُ في إعادة إحياء هذه الشخصية التي لم يعد لها وجود في حياتنا اليومية، ولكن بطريقة معاصرة".
تشرح عكر أن العمل الفني صُمم بأسلوب يُحاكي الإيقاع والحركة، وبمشاركة عدد من الحرفيين اللبنانيين. وتقول: "أكثر ما أحببته في هذا المشروع هو مقدار اليد العاملة التي استطعنا إشراكها. حاولتُ أن أُبرز الحِرف التي اندثرت من حياتنا الحديثة. المواد التي استخدمناها، الحديد، الخشب، والنحاس. كلها صُنعت يدوياً، والقطعة بالكامل منجزة بيدي، تفصيلاً بعد تفصيل".
وعن عودتها إلى لبنان بعد عشر سنوات من الغياب، عبّرت عن فخرها بما شاهدته من طاقات ومواهب لبنانية قائلة: "من الجميل أن نرى كيف يُنفَّذ التصميم في أماكن مختلفة من بيروت، وأن نكتشف هذا التنوع الكبير في المواد والورش والأيدي العاملة التي تخلق من جديد".

وفي رسالة تُلخّص رؤيتها الفنية، قالت الفنانة اللبنانية: "أريد أن أُظهر أن الجمال لا يختفي، بل يتجدد. علينا أن نبقى خَلّاقين، وأن نحوّل التحديات إلى فرص للإبداع. في لبنان طاقات مذهلة، وأعمال فنية تثبت أن الضوء لا ينطفئ مهما اشتد الظلام".
نبض