هديّة الملك تشارلز في عيد ميلاد كاميلا: "منصب تاريخي"

فن ومشاهير 17-07-2025 | 16:29

هديّة الملك تشارلز في عيد ميلاد كاميلا: "منصب تاريخي"

تكتب زوجة الملك تشارلز تاريخاً جديداً بكونها المرأة الأولى التي تشغل هذا المنصب.
هديّة الملك تشارلز في عيد ميلاد كاميلا: "منصب تاريخي"
الملك تشارلز والملكة كاميلا (أ ف ب).
Smaller Bigger

تحتفل الملكة كاميلا اليوم بعيد ميلادها الـ78، وسط أجواء من الفخر والتكريم بعد تعيينها أخيراً في منصب نائب الأدميرال في البحرية الملكية البريطانية، وهو منصب تاريخي لم تتولّه امرأة من قبل، بحسب موقع "بيبول".

وأعلنت البحرية الملكية البريطانية في 16 تموز/يوليو عن تعيين الملكة كاميلا، البالغة من العمر 78 عاماً، في منصب نائب الأدميرال للمملكة المتحدة، وهو منصب شرفي أُنشئ في عهد الملك هنري الثامن عام 1513. وقد تم إحياء دور الملكة في احتفال رسمي أقيم على متن الغواصة "HMS Astute" التي ترعاها، في مدينة بليموث.

تكتب زوجة الملك تشارلز تاريخاً جديداً بكونها أول امرأة تشغل منصب نائب الأدميرال في المملكة المتحدة، وأول فرد من العائلة الملكية يُعيّن في هذا المنصب. ويُنظر إلى اللقب الجديد، الذي منحها إياه الملك رسمياً، على أنه هدية مبكرة بمناسبة عيد ميلادها الـ78.

 

الملك تشارلز والملكة كاميلا (أ ف ب).
الملك تشارلز والملكة كاميلا (أ ف ب).

 

بدت الملكة كاميلا مبتسمة لدى وصولها إلى الغواصة "HMS Astute"، وحضرت الاحتفال الذي أُقيم بمناسبة انتهاء فترة الخدمة الأولى للسفينة. وذكرت البحرية الملكية في بيان أن الغواصة ستخضع لعملية تجديد شاملة في قاعدة ديفونبورت البحرية، وانضمت الملكة إلى الطاقم للاحتفال بإنجازات الغواصة على مدى 15 عاماً، وهي أطول فترة خدمة أولى لأيّ غواصة في تاريخ البحرية الملكية.

تضمّنت مراسم تعيين الملكة كاميلا تقديم راية خاصّة (بُرجية) من قبل الأدميرال البحري آندي بيركس، رئيس خدمة الغواصات، كإشارة لتقدير دعمها للبحرية الملكية. وكان للملكة الشرف في تسمية الغواصة "HMS Astute" عام 2007، ومنذ ذلك الحين ترعى الغواصة بصفتها الراعية الرسمية. وترعى أيضاً السفينة الرائدة للمملكة المتحدة "HMS Wales"، المنتشرة حالياً في المحيط الهادئ، وتشغل منصب قائد عام للخدمات الطبية والروحية في البحرية الملكية.
 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت