"وتري" تردّ: لا انتصار لإليسا والحكم الصادر في دبي ليس نهائياً

فن ومشاهير 18-06-2025 | 19:54

"وتري" تردّ: لا انتصار لإليسا والحكم الصادر في دبي ليس نهائياً

النزاع ما زال قائماً...
"وتري" تردّ: لا انتصار لإليسا والحكم الصادر في دبي ليس نهائياً
الفنانة إليسا (الصورة من حساب إليسا في إنستغرام)
Smaller Bigger

ردّت شركة "وتري" للتوزيع الرقمي على ما تمّ تداوله في وسائل الإعلام وفي البيان الصادر عن شركة E-Records بخصوص الحكم الصادر عن محكمة التجارة في دبي بتاريخ 16 حزيران/يونيو 2025، في النزاع القائم بين الطرفين.

وفي بيان توضيحيّ صدر عنها، شدّدت "وتري" على أنّ الحكم المعلن ليس نهائياً ولا يحسم النزاع القائم، كما فنّدت ما اعتبرته مغالطات عدّة في التصريحات الإعلامية المتداولة، مؤكدة أنّ قضايا أخرى ما زالت عالقة أمام المحاكم اللبنانية.

وأكدت الشركة أنّ الحكم الصادر لا يشكّل انتصاراً للفنانة إليسا، ولا يشمل ملفات الملكية الفكرية أو حقوق القناة الرسمية على منصة YouTube، داعية إلى احترام سياق الإجراءات القانونية بعيداً عن الضغوط العلنية والتوصيفات غير الدقيقة.

 

الفنانة إليسا (الصورة من حساب إليسا في إنستغرام)
الفنانة إليسا (الصورة من حساب إليسا في إنستغرام)

 

وجاء في بيان "وتري": 

"ردّاً على ما نشر في وسائل الإعلام حول قضية الفنانة إليسا مع شركة "وتري" والحكم الصادر من قبل محكمة التجارة في دبي، وبعد قراءة هادئة وعالمة وموضوعيّة للحكم الصادر بتاريخ 16/6/2025 في النزاع المتكوّن بين شركة وتري وشركة E-Records يهمُّ شركة "وتري" للتوزيع الرقميّ، أن توضح الحقائق التالية، خلافاً لما ورد في البيان الصادر عن شركةE-Records  بتاريخ 16/6/2025:

1- الحكم الصادر عن جانب محكمة التجارة في دبي ليس حكماً نهائياً ولا يتمتع بقوة القضية المقضية وليس نافذاً وهو لا ينهي النزاع القائم بين شركة وتري وشركة E-Records، إذ إن المحاكم في دبي هي على درجات ثلاث. وكذلك لا ينهي بأي شكل من الأشكال الدعاوى العديدة العالقة بين شركة وتري والفنانة إليسا أمام مختلف المحاكم في لبنان. 

2- الحكم الصادر عن جانب محكمة التجارة في دبي لا يعد انتصاراً للفنانة إليسا كونه لم يأخذ بالفسخ التعسفي الذي أقدمت عليه شركةE-Records في شهر كانون الأول 2022 بل اعتبر، بغض النظر عن مدى قانونية هذا الأمر من عدمه، أن اتفاقية توزيع المحتوى الموقعة بتاريخ 12/8/2022 إنما انتهت بتاريخ 12/8/2023 لانقضاء مدتها.

3- الحكم الصادر عن جانب محكمة التجارة في دبي لم يَبت بالتعدي المزعوم لأغنية "وبطير" على أغنية "أنا وبس".

4- الحكم الصادر عن جانب محكمة التجارة في دبي "لا يُعَد سابقة قضائية في العالم العربي في مجال حماية الحقوق الفنية والأدبية في العصر الرقمي" علماً أن تصريحاً كهذا لا يمكن أن يتمتع بحد أدنى من المصداقية إلا إذا صدر عن مرجع ملم ومشهود له في مجال الملكية الفكرية وهذا غير حاصل لتاريخه.

5- الحكم الصادر عن محكمة التجارة في دبي لم يُثبت "ملكية" الفنانة إليسا للقناة المسمّاة باسمها على منصّة  YouTube، لأن هذا الموضوع لا يدخل ضمن صلاحيات المحكمة في دبي، بل هو من اختصاص محكمة التجارة في بيروت، التي تنظر حالياً في دعوى إثبات الملكية، وحددت موعد إصدار الحكم في 30/10/2025. وعلى أي حال، مسألة ملكية القناة لم تكن جزءاً من النزاع الذي صدر فيه الحكم عن محكمة دبي.

6- المطالبة العلنية والمتكررة "بأن يحسم القضاء اللبناني الدعاوى العالقة أمامه" لم تعد جائزة وغير مقبولة وتعكس واقعاً غير صحيح وملتبس تجاه السلطة القضائية في لبنان، لا سيما أن الواقع الثابت يقيناً بالمستندات وبالمحاضر يؤكد أن أي تأخير مزعوم في البت في الدعاوى إنما ينسحب على الفنانة إليسا وليس أي أحد آخر". 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا