فن ومشاهير
20-05-2025 | 17:46
تصعيد قانوني في مصر... هل رفعت هيفاء وهبي دعوى ضد نقابة المهن الموسيقية؟
مصادر مقرّبة من وهبي توضح

هيفاء وهبي
نفت مصادر مقرّبة من النجمة هيفاء وهبي أن تكون قد وكّلت أي محامٍ لرفع دعوى قضائية ضد "نقابة المهن الموسيقية" في مصر، وذلك بعدما تقدّم المحامي هاني سامح بدعوى أمام مجلس الدولة، طالب فيها بإلغاء قرار منع وهبي من الغناء، وعزل النقيب مصطفى كامل من منصبه، معتبراً أنّ قراراته تعسفية وتنتهك حرية الإبداع الفني.
وأشار سامح في دعواه إلى أنّ هذه القرارات تعرقل السياحة الثقافية، مستنداً إلى المادتين 65 و67 من الدستور المصري، وإلى أحكام المحكمة الدستورية العليا التي قضت بعدم دستورية بعض مواد قانون النقابة، ولا سيما تلك التي تفرض عقوبات سالبة للحرية على الفنانين غير المنضمين إليها. كما طالب بتشكيل لجنة من وزارة الثقافة لإدارة النقابة.
وقرّرت الدائرة الثالثة في مفوضية مجلس الدولة تأجيل النظر في الدعوى إلى جلسة 25 أيار (مايو) الجاري.
خالد التهامي
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
شمال إفريقيا
10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق
10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته.
العالم
10/6/2025 5:00:00 PM
مرحبا من "النهار"...
لبنان
10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".