من رهف إلى عدلا... ندين جابر: متى يخرج قانون مناهضة العنف ضد المرأة من جوارير المجلس؟

فن ومشاهير 26-03-2025 | 23:12

من رهف إلى عدلا... ندين جابر: متى يخرج قانون مناهضة العنف ضد المرأة من جوارير المجلس؟

"كفرحلم ما خلصت، كفرحلم بعدها موجودة"
من رهف إلى عدلا... ندين جابر: متى يخرج قانون مناهضة العنف ضد المرأة من جوارير المجلس؟
الممثلتان سيرينا الشامي بدور رهف وسينتيا كرم بدور عدلا
Smaller Bigger

انتظرت الكاتبة ندين جابر أحد أقسى المشاهد في مسلسل "بالدم" لتعيد تسليط الضوء على قضية حملتها على عاتقها العام الماضي في مسلسل "ع أمل": إقرار مشروع قانون مناهضة العنف ضد المرأة.

 

فمع مقتل "عدلا" على يد شقيقها، توجّهت جابر عبر حسابها في إنستغرام ونشرت صورتين: الأولى لشخصية "رهف" في "ع أمل"، والثانية لشخصية "عدلا" في "بالدم"، وأرفقتهما بتعليق صادم: "عام 2024 قُتلت رهف في "ع أمل"، وعام 2025 قُتلت عدلا في "بالدم"، وبين المسلسلين قتلت 17 امرأة على أرض الواقع."

 

وأضافت جابر: "كفرحلم ما خلصت، كفرحلم بعدها موجودة، ومشروع قانون مناهضة العنف ضد المرأة، الذي تقدّمت به النائبة بولا يعقوبيان بالتعاون مع جمعية "كفى"، لا يزال أيضاً موجوداً، بس بجوارير المجلس النيابي. إلى متى؟"

 

 

 

 

 

في الحلقة الـ26، صُدم المشاهدون بالمشهد الأخير لشخصية "عدلا"، التي أدتها ببراعة الممثلة سينتيا كرم. شقيقها توجّه نحوها قائلاً: "لقيتك يا سايبة، ما خلق يللي بدو يحط راسي بالتراب"، قبل أن يصوّب مسدسه وينهي حياتها بثلاثة أعيرة نارية.

 

وبينما لفظت "عدلا" أنفاسها الأخيرة، بقيت عيناها مفتوحتين، متجمدتين على ابنها "غدي"، الدمية التي كانت رمزاً لأمل كاذب ووجع مدفون.

 

 

 

 

 

 

 

المشهد الصادم، الذي يعكس أحداثاً متكررة في لبنان والعالم العربي، أثار موجة غضب بين الجمهور، الذي سجّل اعتراضه لدى كاتبة العمل، وانغمس في الأحداث مطالباً المحامية "غالية" (ماغي بو غصن) بالانتقام لعدلا وأخذ حقها.


 

 

 

 

 

ولم يكتفِ المتابعون بهذه المطالب، بل ذهبوا أبعد من ذلك، حيث انتشرت ورقة نعي افتراضية تكريماً لعدلا، في تعبير رمزي عن مدى التعلّق الإنساني بشخصية درامية تحوّلت إلى فرد من المجتمع.

 

 

 

ورقة نعي عدلا التي جسّدت دورها الممثلة سينتيا كرم
ورقة نعي عدلا التي جسّدت دورها الممثلة سينتيا كرم

الأكثر قراءة

لبنان 10/16/2025 9:40:00 PM
 أكثر من 13 غارة إسرائيلية استهدفت جنوبي لبنان مساء اليوم...
سياسة 10/15/2025 10:23:00 PM
 طارق متري يستنكر تسريب جوازات السفر الخاصة بالوفد السوري الذي زار لبنان أخيراً، واصفاً هذا التصرف بأنه غير مقبول.
سياسة 10/16/2025 12:22:00 PM
وزير الداخلية من برجا: ملتزمون بسط سلطة الدولة وإجراء الانتخابات في موعدها الدستوري
مجتمع 10/16/2025 7:58:00 AM
رُفعت هذه اليافطات على طريق المطار الشهر الماضي إثر قرار الحكومة اللبنانية بحصر السلاح بيد الدولة