مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي يكرم عامر خان وإميلي بلانت

فن ومشاهير 04-12-2024 | 09:50

مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي يكرم عامر خان وإميلي بلانت

مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي يكرم عامر خان وإميلي بلانت
إيميلي بلانت
Smaller Bigger
كشف مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي عن انضمام الممثلين العالميين الأيقونيين عامر خان وإميلي بلانت إلى كوكبة النجوم السينمائيين العالميين، الذين سيكرمهم خلال حفل افتتاح دورته الرابعة، التي ستستضيفها مدينة جدة في الفترة من 5 إلى 14 كانون الأول (ديسمبر) 2024، في مقر المهرجان الجديد والنابض بالحياة في "البلد".

 وتشهد ليلة الافتتاح تكريم النجم الشهير الحائز على العديد من الجوائز عامر خان (فيلم "دانجل")، والمرشحة لجائزة الأوسكار إيملي بلانت (فيلم "أوبنهايمر")، بالإضافة إلى الممثلة المصرية الحائزة على جوائز منى زكي (فيلم "رحلة 404"، مسلسل "أبشر: السرب")؛ وذلك احتفاءً بمسيرتهم السينمائية الحافلة وتأثيرهم الكبير في القطاع.
وسيتم أيضاً تكريم الممثلة الأمريكية الحائزة على جائزة الأوسكار، والمؤسسة الشريكة لشركة JVL Media، فيولا ديفيس (فيلم "المرأة الملك"، فيلم "الأسوار") خلال حفل توزيع الجوائز في 12 كانون الأول الحالي.

وينضم كل من خان وبلانت إلى المتحدثين المرموقين للمشاركة في سلسلة "الجلسات الحوارية" الخاصة بالمهرجان، والتي تستضيف ضيوفاً مميزين من جميع أنحاء العالم لمشاركة رؤاهم وإجراء نقاشات حول مسيرتهم وشغفهم تجاه السينما. وتضم قائمة المتحدثين إيفا لونغوريا (مسلسل "جرائم القتل فقط في المبنى")، وأندرو غارفيلد (فيلم “الشبكة الاجتماعية”، فيلم “تيك، تيك… بوم!”) والممثلة رانبير كابور (فيلم "أنيمال").

وبهذه المناسبة، قالت جمانا راشد الراشد، رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي: "إن كوكبة النجوم التي سيكرمها مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي تمثل نخبة من أبرز نجوم وصنّاع السينما العالميين. نحن فخورون بتواجد عامر خان وإميلي بلانت معنا في ليلة افتتاح دورتنا الرابعة، ونسعد بالاحتفاء بإنجازاتهما الرائعة. نتطلع لأن يكون حفل الافتتاح منصة لتكريم مساهماتهما في صناعة السينما، بالإضافة إلى استكشاف مسيرتهما المذهلة من خلال الجلسات الحوارية الخاصة بهما لاحقاً في المهرجان".

 في هذا السياق، قال عامر خان: "السينما كانت شغفي منذ صغري، ووجودي اليوم بين نخبة من الفنانين العالميين الملهمين هو تجربة استثنائية وملهمة. أتشرف بهذا التقدير المرموق من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، وأتطلع لمشاركة رحلتي وتجربتي، والتعلم من المبدعين حولي، والاحتفاء مع عشاق السينما بهذا الفن الراقي".

 وقالت إيميلي بلانت: "أشعر بحماس كبير للمشاركة في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، وأنا فخورة جداً بتكريمي هذا العام. ولا شك في أن ما يقوم به هذا المهرجان من دعم للمواهب الجديدة والمبتكرة في عالم السينما لهو أمرٌ يثير الإعجاب الشديد. وأنا متحمسة بشكل خاص للجهود المبذولة لتمكين المرأة في هذا المجال وتعزيز أصواتها في صناعة السينما".

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.