سائح صيني ينجو بعد 7 أيام في البحر متشبثاً بعوامة ويعيش على السرطانات النيئة
نجا سائح من الموت بعد أن أمضى سبعة أيام تائهاً في البحر قبالة سواحل جزيرة هاينان في الصين، معتمداً على أكل السرطانات الصغيرة النيئة للبقاء على قيد الحياة، قبل أن يعثر عليه صيادان وينقذاه في اللحظات الأخيرة.
وكان تشين جيانبينغ (39 عاماً) قد سقط في البحر ليل 27 أيار/مايو أثناء تنزهه قرب منحدر صخري في هاينان جنوب الصين، بعدما انزلق على قشرة فاكهة، ليجد نفسه منجرفاً في المياه من دون هاتف أو سترة نجاة.
ووفق وسائل إعلام صينية، تمكن الرجل في اليوم الثاني من الصعود إلى عوامة بحرية عائمة، إلا أن السفن التي مرت في المنطقة لم تلحظه، فيما باءت محاولاته السباحة نحو الشاطئ بالفشل بسبب الأمواج والتيارات القوية.
وقال جيانبينغ إن الأمواج كانت تدفعه بعيداً كلما حاول الاقتراب من اليابسة، مضيفاً أن البحر "ليس كبركة سباحة" وأن العودة إلى الشاطئ كانت مستحيلة.
وللبقاء على قيد الحياة، بدأ بعد اليوم الخامس باصطياد سرطانات بحرية صغيرة بيديه وتناولها نيئة، مؤكداً أنه أكل ما بين 60 و80 سرطاناً خلال محنته. كما اضطر إلى شرب كميات محدودة من مياه البحر واستخدام بوله للحفاظ على حرارة جسمه خلال الليالي الباردة.

ومع تدهور حالته الجسدية، أصيب بهلوسات وفقدان شبه كامل للوعي، قبل أن يعثر عليه صيادان على بعد نحو 10 كيلومترات من الساحل في الثاني من حزيران/يونيو. وقال أحد المنقذين إن الرجل أخبرهما فور العثور عليه: "أعتقد أنني أموت".
ونُقل جيانبينغ إلى المستشفى حيث تبيّن أنه يعاني حروقاً شمسية شديدة والتهابات جلدية واضطرابات في التمثيل الغذائي، إضافة إلى خسارته نحو 10 كيلوغرامات من وزنه. وأكد الأطباء أن حالته الصحية تتحسن تدريجياً، ومن المتوقع أن يغادر المستشفى خلال أيام.
وقال الناجي بعد إنقاذه: "مهما بدا الوضع خطيراً أو ميؤوساً منه، فإن الحفاظ على هدوء العقل يساعد على النجاة".
نبض